При хранении свекла чернеет – почему это происходит

Содержание
  1. Какая гниль поражает свеклу?
  2. Как распознать и как бороться?
  3. Почему чернеет свекла?

Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.

Огород: Свекла 

Какая гниль поражает свеклу?

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.

Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.

Как распознать и как бороться?

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. О них было написано в статье здесь. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению. Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.

Рекомендуем:  Как правильно хранить свеклу

Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок. Здесь уже опытные дачники говорят о формозе, более известном под названиями «сухая гниль» и «корнеед». Особое коварство болезни заключается в том, что через семена или пораженную землю она отлично передается новому поколению растений.

Огород: Фомоз свеклы

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.

Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо. Об этом у нас есть подробная отдельная статья.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка. Среди этих мер:

  • Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);
  • Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
Огород: Рыхление свеклы

  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки. О совместимости свеклы с другими овощами вы прочтете здесь;
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;
Огород: Прореживание свеклы

Рекомендуем:  Как правильно сеять свеклу
  • Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.

Бактериальная гниль имеет схожие причины появления. После обнаружения обоих видов поражений потребуется сразу же ликвидировать потемневшие корнеплоды, а для здоровых провести профилактическое опрыскивание мелом.

Почему чернеет свекла?

В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора.

В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев. 

Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха.

Огород: Хранение свеклы

Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, но заметить это не представляется возможным. И, что самое важное, причиной здесь становятся вовсе не споры грибов или плохой уход за свеклой, а банальная нехватка бора! Чтобы избежать такого неприятного открытия, помимо привычного азота, фосфора и калия, всегда вносите при посадке раствор борной кислоты, и тогда почернение середины клубня вас обойдет.

Рекомендуем:  Преимущества удобрений Bona Forte и где их выгодно купить

Поделитесь так же тем, как вы сохраняете свой урожай свеклы или других корнеплодов. Возможно, у вас имеются некоторые секреты, которые будут весьма полезны начинающим дачникам – в таком случае обязательно поделитесь ими. А если вы впервые посадили свеклу, то обязательно прочтите о способах ее хранения, чтобы ваш урожай корнеплодов не почернел.

Рейтинг статьи
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии (3)
  1. Ольга
    9 июня 2024 в 03:30

    Свекла чернеет при хранении из-за ее высокого содержания сахара. Когда свекла подвергается длительному хранению или переработке, сахар начинает распадаться, что приводит к образованию пигмента, который делает корнеплод черным.

    Ответить
  2. Михаил
    23 августа 2024 в 04:03

    Как же интересно! Я всегда замечал, что свекла иногда чернеет, когда храню её слишком долго. Оказывается, это может быть из-за того, что она слишком влажная или находится в тепле! Также важно, чтобы на ней не было повреждений. Удивительно, как простые условия могут так повлиять на овощи! Надо будет внимательно следить за хранением!

    Ответить
  3. Анастасия
    23 августа 2024 в 04:03

    Ого, это действительно интересный вопрос! Свекла может чернеть из-за нескольких причин, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения. Если она лежит в слишком теплых или влажных условиях, может начаться гниение. А еще, если на ней остались остатки почвы или повреждения, она быстрее портится. Так что лучше хранить свеклу в прохладном и сухом месте, тогда она будет долго радовать нас своим вкусом!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.