Если спросить любого дачника о том, какой овощ является весенним, то любой, практически не задумываясь, скажет в ответ о редисе. Полакомиться после длительных холодов им не откажется даже самый взыскательный гурман. Однако не только вкусовые качества, но и польза редиса давно известны во многих кругах. Ведь недаром он считается питательным, диетическим, но вместе с этим и, конечно же, витаминным овощем, что очень важно после длительной зимы. Но в чем же выражается эта полезность?
Состав редиса
Прежде чем ответить на заданный выше вопрос, лучше подробнее разобраться в химической составляющей этого прекрасного овоща. А он, как известно, богат не только важнейшими витаминами из группы B, но и аскорбиновой кислотой, ниацином, а так же целым рядом веществ минеральной природы, являющихся важнейшими для внутренних процессов – это и кальций, и магний, и калий, и фосфор, и другие нужные компоненты. Благодаря систематическому употреблению корнеплодов, можно не только существенно улучшить иммунитет, но и поспособствовать хорошей работе ЖКТ, формированию здоровых костей, зубов, десен и целостности кровеносных сосудов.
Что немаловажно при таком богатом составе, так это сохранение низкой калорийности. Обычно на 100 г она не превышает 19 ккал, что и делает овощ не только излюбленным перекусом для любителей диет, но и весьма полезным для фигуры. Именно поэтому его часто рекомендуют включать в рацион всем тем людям, кто хочет приобрести стройные формы или избавиться от ожирения.
Полезные свойства корнеплода
При каких же заболеваниях употребление редиса не просто желательно, но и показано? Прежде всего, конечно же, сюда следует отнести все те болезни, которые каким-либо образом связаны с избыточным весом. Так же его рекомендуют включать в питание людям, страдающим от проблем с кровеносной системой. Для мучающихся с желудком и страдающих регулярно от проблем со стулом, он не менее важен. Это обусловлено уникальной возможностью способствовать в полной мере выработке желудочного сока.
Помимо этого, омолаживающие свойства отводят ему практики восточной медицины. Это возможно благодаря активному влиянию на мембраны между клетками аскорбиновой кислоты, так как при помощи нее улучшается их проницаемость. Это, в свою очередь, и позволяет доставлять к ним большое количество важных веществ, питая их и поддерживая целостность и эластичность.
Вместе с многочисленными важными микроэлементами входит в состав редиса и клетчатка. Она уникальна не только способностью улучшать работу ЖКТ, но и тем, что умеет всасывать в себя вредные вещества, устраняя их действие и полностью выводя из организма. К этим негативным компонентам относят, прежде всего, именно холестерин, который вызывает отмирание клеток. Польза редиса в данном случае неоценима, поскольку количество клетчатки в столь небольшом корнеплоде сопоставимо с капустой, чесноком или томатами.
Влияя на весь организм, этот овощ способен так же и стабилизировать уровень в крови сахара, что делает его идеальным для употребления в случае диабета. При беременности польза редиса так же неоценима, поскольку позволяет женскому организму насыщаться нужными веществами и помогать клеткам растущего в утробе ребенка активно развиваться. Вместе с этим, уже у кормящих женщин он способен увеличивать количество молока. Но и это далеко не последнее, на что редиска способна влиять благотворно.
Многие ученые заметили, что польза не заканчивается на этом, а проявляется еще и в гепатопротекторном воздействии, благодаря которому состояние почек, желчного пузыря и печени улучшается. А происходит это из-за способности предотвращать образование песка и камней, выгонять скопившуюся желчь, а так же избавлять органы от уже скопившихся небольших камушков, способных безболезненно выйти.
Стоит отметить, что некоторые приверженцы полностью натурального питания и отказа от приема химически произведенных таблеток, отмечают такие целебные свойства редиса, как:
- Способность снимать головные боли. Для того чтобы снизить синдром, а после и вовсе избавиться от него, необходимо растереть соком овоща переносицу, виски и лоб;
- Улучшение кожи и ее питание. Для подобной маски потребуется лишь несколько редисок, немного крахмала и натурального масла, после чего можно использовать ее;
- Избавление от болей при радикулите. В качестве меры профилактики, а так же при приступах рекомендуется использовать из измельченного корнеплода компрессы;
- Излечение запора. Для приготовления специального настоя нужна будет лишь ботва редиса и кипяченая вода. Раствор, настоявшийся в течение часа, следует выпивать трижды в день. Это средство не только позволяет избегать неприятной проблемы, но и устранять уже возникший запор, что позволяет вовсе не использовать специализированные препараты.
Но самым важным и полезным влиянием будет способность предотвращать возможное развитие и распространение раковых заболеваний в организме. Столь уникальное воздействие подтверждено японскими учеными, сумевшими доказать, что содержащийся в корнеплоде антоцианин способен едва ли не до 90% понижать размножение злокачественных клеток, провоцирующих опухоли. Польза редиса ощутима не только в качестве меры профилактики столь страшного заболевания, но и для выведения радионуклидов, которые скапливаются в организме после прохождения процедуры химиотерапии.
Польза ботвы
Мало кто из дачников знает о том, что в этом корнеплоде ботва будет в несколько раз полезнее даже самого овоща! Конечно, употреблять ее непосредственно свежей в еду не стоит, а вот тушить ее вместе с различными овощами или делать настои будет весьма правильным подходом. Но чем же действительно так отличается ботва от самой редиски?
Основным критерием в данном случае будет то, что в растительной части сосредоточена более концентрированная часть витаминов. Она, конечно, отличается по вкусу от корнеплода, но будет прекрасным дополнением к рагу вместе с пряными травами. Наибольшая польза будет от ботвы в том случае, если употреблять ее вместе с другими растениями – стеблями зеленого лука, петрушкой, укропом. Хранить ее, кстати, гораздо проще, чем сам овощ – достаточно бывает для этого засушить ее, чтобы использовать в качестве одного из компонентов приправы, либо пересыпать солью и убрать в банку с плотной крышкой.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта, имеются у редиса и ряд противопоказаний, согласно которым его употребление лучше полностью исключить, дабы предотвратить возможный вред для организма. В каких же случаях это необходимо сделать?
- Язвы и гастрит любого течения. В данном случае послабление делать разрешается, но только в том случае, если заболевание не находится на обостренной стадии. Вместе с этим важно соблюдать и меру. Так, трех-четырех редисок будет достаточно, большее же количество уже способно спровоцировать развитие приступа;
- Болезни, затрагивающие щитовидную железу. Цианогенные гликозиды, содержащиеся в данном овоще, негативно влияют не только на ее работоспособность, но и способствуют развитию зоба. Конечно, для здоровых людей такая угроза не страшна, поскольку обычно потребляемое в пищу количество редиса находится более чем в разумных пределах, однако в случае болезни спровоцировать негативное последствие способны даже пара корнеплодов. Если есть желание полакомиться редисом, то лучше всего предварительно отварить его. Несомненно, это несколько снизит его вкусовые качества, однако вместе с этим и ликвидирует негативное воздействие на щитовидную железу;
- Метеоризм. Вещества и компоненты, содержащиеся в овоще, способны спровоцировать еще большую проблему, поэтому лучше вовсе отказаться от его употребления;
- Перенесенный инсульт или инфаркт. В данном случае важно не употреблять никаких продуктов, которые способны спровоцировать риск возникновения тромбоза. Редис должен быть полностью исключен из рациона;
- Гипотериоз. Как уже было отмечено выше, этот овощ существенно влияет на работу щитовидной железы и способен существенно снижать уровень выработки очень важных гормонов. Поэтому в данном случае так же важно отказаться от его употребления.