Золотистые початки, облаченные в зеленые мощные листья, знакомы большинству людей. Эта культура особенно популярна у жителей южных регионов, более того, именно с ней ассоциировались когда-то приморские курорты. Конечно же, это всеми любимая кукуруза. Выращивание и уход этой культуры когда-то казались немыслимыми, если бы не главы правительства, которые настоятельно рекомендовали тогдашним представителям сельского хозяйства сажать ее на огромных полях. Сейчас кукурузу чаще можно встретить в виде культурного растения на небольшом приусадебном участке. Она имеет тонкий молочно-сладкий вкус, однако, чтобы получить заветные початки, необходимо постараться.
Такое важное зерно
Именно зерно является основой последующего растения. На что необходимо обратить внимание? Зерно должно быть полностью гладким, без надломов и трещин. Цвет также может сказать о многом. Конечно, цвет зерна может зависеть от того сорта, которому принадлежит эта кукуруза. Выращивание и уход в данном случае должны соответствовать требованиям к этому сорту. В целом же чаще встречаются ярко-желтые зерна, а вот потемневшие, особенно местами, – это признак заболевания, которое может передаться и початку. Если садовод чувствует, что зерно внутри пустое, то, конечно, ни о каком проращивании такого зерна речи не идет.
У кукурузы есть особая градация семян, которая называется репродукцией. Цифра говорит о классе кукурузы. Например, семена 3-4 репродукции значительно уступают по своей урожайности материалу 1-2 репродукции. Этот показатель должен обязательно быть указан на упаковке.
При покупке семян также следует обратить внимание на упаковку. Семена «в развес» вообще приобретать не стоит. Уважающий себя садовод просто не может допустить того, что, возможно, ему придется потратить уйму сил и средств на непонятный сорт, который сложно и культурным-то назвать. Только те упаковки, на которых указан вес, репродукция, сорт и другие данные, достойны внимания настоящего садовода.
Садовод также может столкнуться с ситуацией, когда он тщательно подошел к покупке семян, то есть внимательно прочитал упаковку, посмотрел семена, посадил их, но урожай его все равно сложно назвать богатым. Почему так происходит? Скорее всего, семена были тропическими, то есть они не акклиматизированы для наших широт. Далеко не все американские и европейские сорта могут вырасти в наших условиях, и для этого надо обратить внимание на производителя. Лучше всего выбрать страны со схожим климатом, находящиеся, например, в центре Европы.
Ну, и, конечно, проросшие зерна кукурузы – это однозначный минус продавцу. Проросшие зерна явно указывают на то, что они не хранились должным образом. Возможно, на складе имеется повышенная влажность, которая может также стать толчком к развитию многих заболеваний.
Сорта
Поскольку кукуруза – культурное растение, то и сортов она имеет немало. Тем садоводам, которые высаживают ее впервые, лучше отказаться от использования новых сортов, ведь это определенный риск. «Краснодарская», «Награда 97» – одни из самых популярных сортов для произрастания в наших широтах. Популярен также сорт «F1-Сандэнс», который отличается хорошей урожайностью. «Ледяной нектар» очень нравится садоводам, даже бывалым, поскольку урожай этот сорт дает необычайно сладкий и сочный. «Заря» – это сорт для нетерпеливых, поскольку вегетация семян до этапа сбора урожая равна примерно 65-70 дням.
Как правильно выбрать участок?
Необходимо обратить особое внимание на место, где будет расти кукуруза. Участок не должны обдувать сильные ветра, кукуруза этого не любит. Это особенно важно для ранних сортов. Почва должна иметь нейтральную кислотность, иначе придется периодически вносить известь.
Несмотря на то, что кукуруза – культурное растение, не всегда она является хорошим соседом. Строго говоря, она может легко ужиться с самыми разными растениями, а вот с ней хорошо соседствует далеко не каждая культура. Например, огурцы, которым так нужен азот, в присутствии кукурузы растут заметно слабее. В качестве «соседей» кукурузы можно выбрать фасоль, помидоры, тыкву, бобы. Считается, что листья тыквы помогают защитить ростки кукурузы от прямых солнечных лучей, а также от сорняков. Представители бобовых славятся тем, что сами выделяют в почву азотсодержащие вещества, так необходимые кукурузе. Да и плетистым бобовым необходим сосед, на которого можно будет опереться, причем в прямом смысле. Столовая свекла и сельдерей считаются нежелательными соседями для кукурузы.
После того, как участок выбран, необходимо его подготовить. Этим лучше всего заняться осенью. Достаточно всего лишь перекопать землю и одновременно внести в нее фосфорные, желательно органические, удобрения.
Как выбрать время для высаживания?
Все зависит от региона произрастания. Даже небольшие географические отклонения могут повлиять на время высаживания. Есть одно правило – допускается высаживать кукурузу в грунт только после того, как заморозки, даже ночью, полностью сойдут на нет. Конечно же, в южных регионах этот период может настать еще в марте. В северных же широтах иногда даже приходится ждать мая, чтобы убедиться в том, что последующие температуры не сыграют с кукурузой злую шутку.
Кроме того, необходимо смотреть еще и на влажность почвы. С наступлением тепла снега начинают таять, и этот процесс длится несколько недель. Параллельно воздух становится более нагретым. Часть влаги из снега испаряется, часть – проникает в грунтовый слой. Если высадить кукурузу слишком рано, то почва будет слишком влажной, что не нравится кукурузе. Холодная почва также снизит всхожесть семян золотистой кукурузы.
Запоздалую посадку кукурузы тоже нельзя считать правильной. В начале своего роста кукурузе требуется много солнечного света, а его больше всего в конце весны – начале лета. Уже в конце июня погода во многих регионах характеризуется обилием дождей, и в этот период кукуруза уже должна иметь достаточно мощный стебель.
Семя или рассада?
Кукуруза растет хорошо, причем как высаженная сразу семенем в грунт, так и предварительно подготовленная в тепличных или домашних условиях. Хорошие сорта для повышения урожайности можно просто замочить на 2 дня в любой баночке. Этого будет достаточно, чтобы пробудить зерна от спячки.
Если же садовод очень хочет сначала получить рассаду, то ему необходимо поступить следующим образом. Сначала семена заливают на половину их высоты в блюдечко на два-четыре дня. Затем, после того, как семена проклюнулись, их можно высадить в стаканчики. По срокам этот период должен приходиться примерно на середину апреля. В открытый грунт стаканчики в таком случае пересаживают в конце мая или начале июня.
Основные требования к высаживанию
Кукурузу лучше всего высаживать рядами. Оптимальным расстоянием между рядами считают 60 см. В ряду же достаточно и 15 см между семенами. При высаживании семена не должны утрамбовываться глубоко в землю. 7 см – это средняя глубина, на которую необходимо заглубить семена.
Между собой растения не требуют прополки, а вот между рядами кукурузу необходимо периодически пропалывать и рыхлить. Одновременно можно также подпитать растение азотистыми удобрениями. Кукуруза отлично переносит органические удобрения, поэтому можно применять даже такие средства, как коровяк. Необходимость в удобрениях можно определить и визуально. Листья кукурузы должны быть темно-зелеными. Светлые листья говорят о том, что ей не хватает подкормки.
Вредители с наших участков кукурузой не брезгуют. Наоборот, очень часто тля и другие насекомые просто обожают селиться на такой культуре, как кукуруза. Выращивание и уход в таком случае могут оказаться бесполезными, если не справиться с засильем насекомых, с которыми борются также, как и в других аналогичных случаях – опрыскиванием специальными препаратами.
Опыление
Этот, казалось бы, простой вопрос на самом деле стоит очень остро для такой культуры, как кукуруза. Пожалуй, все видели початок кукурузы, фото можно найти легко во многих журналах по садоводству. Метелки, образующиеся сверху, – это мужские цветки. А вот женские цветки, или как они еще называются – рыльца, кукуруза образует только пару недель спустя после мужских. На слишком сильном ветру пыльца уже давно улетит и осядет на почве, а растение останется неопыленным, а значит, без необходимого садоводу урожая. Чтобы этого избежать, можно поступить двумя способами.
Первый и наиболее приемлемый – это поочередная посадка. Это значит, что необходимо высадить несколько зерен позже, чем остальные. Именно эти поздние растения станут опылителями всего остального высаженного участка.
Если же садовод не знал о такой хитрости и высадил все в один день, то можно стать ручным опылителем. Для этого при цветении мужских цветов необходимо соорудить бумажный колпак, который водружается на початок, точнее, на верхнюю метелку. Пыльца довольно хорошо оседает на бумаге. Затем все содержимое пакета вытряхивается над тем местом, где впоследствии будут початки. Проводить такую операцию необходимо 3-4 дня подряд. Можно также просто собрать пыльцу и уже спустя пару недель аккуратно распылить ее над женскими цветками.
Полив
Когда человек ест кукурузу, она кажется ему очень сладкой и сочной. Сахарная кукуруза, выращивание которой довольно нетрудоемко, требует к себе внимания, в том числе и полива. Считается, что полив должен быть менее обильным в самом начале роста растения, пока корни только формируются и углубляются внутрь почвенной структуры. А вот с образованием метелок уже необходимо постоянно поливать кукурузу, по мере высыхания наружного почвенного слоя.
Сладкий урожай
Сборка урожая кукурузы – очень приятное занятие. Как правило, уже в середине августа можно получить урожай ранних сортов. В южных широтах этот процесс, конечно же, происходит несколько раньше. В среднем рост кукурузы занимает максимум 90 дней, поэтому можно считать дни до сбора урожая и таким способом. Для начинающих садоводов есть и другой способ определения готовности урожая. Кукурузные рыльца становятся коричневыми и практически сухими. И вот, уже можно ощутить прекрасный вкус и полезные свойства вареной кукурузы, которые раньше ассоциировались с морским пляжным побережьем.
При сборе необходимо учитывать, что сладкими зерна остаются совсем недолго, поэтому желательно употреблять их как можно скорее. Их можно есть сырыми, варить и жарить початки, а также замораживать зерна. Кстати, после заморозки зерна приобретают особый сладковатый привкус, который так ценится.