Редко встретишь человека, который не любит специфически острый, с сильным запахом чеснок. Тем более что эта овощная специя невероятно полезна для здоровья. Для огородников же чеснок является одной из самых непривередливых в уходе и выращивании огородных культур.
Посадка чеснока
Высаживают чеснок в основном осенью. И это оправданно несколькими факторами. Во-первых, это гарантирует ранний сбор урожая весной, что важно, когда иммунитет человека ослаблен, и организм нуждается в восполнении витаминного запаса, чтобы сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям.
Во-вторых, ранний чеснок ценится тем, что осенняя посадка способствует формированию максимально развитых и сильных растений. В-третьих, весенняя пора для огородника – это множество хлопот, так что нет смысла откладывать на весну то, что можно сделать с осени.
Для того чтобы чесночные головки уродились крупными, с ярко выраженным острым вкусом, высаживать их следует в солнечных местах огорода. Кроме этого культура предпочитает суглинистые не очень тяжелые, а также хорошо удобренные супесчаные почвы.
Зачем следует учитывать предшественников чеснока
Помимо основных способов и правил высадки, размножения чеснока существует еще один очень значимый для получения хорошего урожая фактор – предшественники чеснока, то есть те садовые растения и огородные культуры, которые в предыдущем сезоне произрастали на данном месте.
Если не отнестись к этому вопросу с полной ответственностью, то можно не ждать показательной урожайности этой культуры при минимальных затратах вспомогательных средств (удобрений для почвы, специальных химических препаратов для профилактической обработки растения от вредителей и болезней). Если высаживать чеснок в правильно выбранном месте, то обработка от вредных насекомых и специфических заболеваний может и вовсе не потребоваться. Это объясняется тем, что после определенных садово-огородных культур в почве накапливаются схожие вредители и развиваются идентичные болезни, а также увеличивается количество активных веществ, тормозящих развитие растений.
Овощам, которые выращиваются на каком-то определенном участке огорода, для полноценного развития и роста необходим комплекс присущих именно этой культуре химических соединений и органики, находящихся в плодородной почве. В результате по окончании сезона сбора урожая грунт истощается, и логично, что на следующий сезон здесь уже некомфортно будет развиваться культурам, нуждающимся именно в таком комплексе питательных веществ – их просто не будет хватать.
Для того чтобы высадить правильную сезонную культуру и добиться достойного урожая, необходимо быть уверенными, что растения-предшественники относятся к числу благоприятных. В противном случае делается перерыв, а на данном участке огорода для восстановления богатого состава почвы высаживаются другие растения. Такой плодосмен будет гарантировать успех ежегодной посадки и получение большого количества полноценных овощей.
Есть исключения из этого правила. К примеру, помидоры, землянику, картофель, фасоль допускается несколько лет подряд сажать на одних и тех же грядках, потому что от этого качество плодородного грунта для этих огородных растений не ухудшается.
Что же касается чеснока, то есть некоторые особенности, которые известны опытным садоводам и огородникам. Так, после сбора урожая лука на эти грядки чеснок сажать нельзя. Кстати, в данном случае все дело в том, что оба растения имеют одинаково короткую корневую систему. Это означает, что во время развития и созревания они потребляют питание из одного и того же слоя почвы. Лучше всего, чтобы предшественники чеснока имели длинные корневища. О других особенностях чуть дальше.
Выбор огородных культур-предшественников для последующего высаживания чеснока
Когда площадь огорода достаточно большая, можно позволить себе не экономить место и выделить для посадки чеснока отдельные грядки на хорошо освещенном месте. Если же огород маленький, то идеальным вариантом будет «подселить» чеснок на грядку с клубникой. Эти два растения вполне совместимы, не будут мешать друг другу в развитии, и каждому из них хватит питательных компонентов в грунте на весь сезон, до самого сбора урожая.
Во всех других случаях необходимо выбирать место посадки чеснока с учетом его предшественников. Самые лучшие предшественники для чеснока – это злаки, исключая овес и ячмень. Эти растения являются сидератами, которые обогащают химический состав почвы, ее плодородность. Листья и стебли сидератов становятся хорошим органическим удобрением огорода, а корни связывают, укрепляют или разрыхляют почву (в зависимости от вида грунта), способствуют проникновению кислорода и влаги. Это оказывает заметный положительный эффект на выращивание чеснока.
Кроме зерновых, отличными предшественниками чеснока являются озимые культуры, специально высаживаемые в качестве свежего корма для домашних животных (клевер, люцерна и другие), а также кабачки и патиссоны. Чеснок достаточно хорошо растет на грядках после огурцов, особенно если ранее на них снимали урожаи садовых ягод.
Не рекомендуется:
- сажать чеснок на грядке, где прежде росла морковь, так как она вытягивает из почвы все полезные вещества и микроэлементы, опустошая ее и делая бесполезной для выращивания любых садово-огородных культур, в том числе чеснока;
- сажать чеснок на грядках, которые были перед этим заняты картофелем или свеклой;
- сажать чеснок на месте лука, поскольку лук может заразить почву и весь будущий урожай семейственными заболеваниями;
- сажать чеснок после редиса, баклажанов, поскольку они также сильно истощают землю.
Категорически не могут быть предшественниками чесноку: чеснок, лук, морковь, свекла.
Так в чем же особенности культур, которые влияют на полноценное развитие и урожайность чеснока?
«Хорошие» предшественники чеснока на грядке – такие как сидераты, горох и другие бобовые, ранняя капуста, тыква, в течение своего развития обогащают почву органикой или просто потребляют другие микроэлементы, чем те, которые необходимы чесноку. Поэтому после них нашей любимой специи комфортно на грядках.
А вот лук и некоторые другие корнеплоды нуждаются в значительном количестве калия (как и чеснок), поэтому считаются недопустимыми культурами-предшественниками, оставляющими после себя почву практически «пустой».
Особые условия выращивания чеснока
Не всегда есть возможность в точности придерживаться всех правил. Поэтому существует оригинальный способ «выкрутиться». Опытные огородники советуют, как вариант, сразу после сбора урожая чеснока посеять на этом участке вику, после чего (ближе к концу сентября) хорошо вскопать землю, углубив в нее вику, а затем удобрить компостом из расчета пары ведер на каждый квадратный метр участка.
Также желательно внести удобрения, богатые калием и фосфором. Можно заменить их обычной древесной золой. Огородная вика, как и все бобовые культуры, рыхлит почву, насыщая ее кислородом и влагой. Кроме этого она образует в почве большое количество азота, одновременно обеззараживая от вредоносных микроорганизмов.
Предшественники чеснока озимого
Чеснок высаживают в грунт весной или, что чаще, – осенью. Весенние посадки – яровые, а осенние посадки называют озимыми. Отличительными признаками озимых сортов являются стрелки с соцветиями, большая подземная луковица, много зубчиков, характерная форма и цвет покрывающей чешуйки.
Для озимого чеснока выделяют нейтральные суглинистые, обогащенные азотом почвы. Лучшие предшественники чеснока озимого – это капуста ранняя всех разновидностей, тыква, бобы и садовая зелень. Ни в коем случае нельзя выращивать чеснок на грядках, где росли чеснок или лук, по крайней мере, ранее, чем через четыре года.
В принципе, все рекомендации достаточно просты и легко запоминаются. Если вам будут заранее известны желательные предшественники чеснока, элементарные условия ухода за растением, рекомендации огородников-профессионалов, время посадки и сбора урожая, то вы сможете каждый год получать крупные головки полноценного, острого, ароматного и полезного чеснока, добавлять его в разнообразные блюда для вашей семьи.
Следуя этим советам, вы сможете вырастить завидный урожай и весь год наслаждаться пикантным вкусом любимого чеснока.