Если у вас есть дача или приусадебный участок, то какое-то количество выращенного урожая обязательно хочется сохранить на зиму. В холода открытая баночка домашнего варенья, замороженные овощи или высушенные пряные травы вернут вас в жаркое лето, а ароматы разнообразных вкусных продуктов напомнят о приятно проведенном времени.
Сохранить на зиму собственный урожай можно различными способами. Один из самых старых и проверенных – это сушка. Высушенные пряные и лекарственные травы стали уже классикой в заготовке на зиму, сухофрукты также пользуются большим спросом зимой и нравятся большинству людей. Таким же способом можно сохранить на зиму вкусную и полезную зелень, без которой трудно приготовить какое-либо первое или второе блюдо. Речь идет о зеленом луке. Конечно же, сейчас даже в самые лютые зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но разве можно сравнить эти хилые бледные перышки с ядреным и острым домашним растением? Мы подскажем вам, как высушить зеленый лук в домашних условиях различными способами.
Методы сушки зеленого лука
Как и многие другие лекарственные и пряные травы, зеленый лук можно сушить дома несколькими способами. Основные из них:
· Сушка естественным способом на воздухе.
· Сушка в духовке.
· Сушка в специальном устройстве.
Самый древний и простой способ – это сушка на воздухе. Это отличный метод, который пояснит вам, как высушить зеленый лук без особых затрат и усилий.
Сушка зеленого лука естественным способом
Для этого вам понадобится: свежая зелень лука, острый нож и чистая бумага или полотняная ткань. Заготовленный лук без луковицы и белой части («ножки») тщательно очищается от сухих пленок и кончиков, убираются все поврежденные и несвежие части. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Затем лук промывается в большом количестве проточной чистой воды, стряхивается или оставляется на сите для стекания. Сырье для сушки необходимо не только хорошо очистить и вымыть, но и просушить. Иначе во время процесса слишком влажный лук может подгнить или даже заплесневеть.
Полученную чистую заготовку нарезают равномерными кусочками не более половины сантиметра и пересыпают в большую емкость, таз или широкую кастрюлю. Если обрабатывается большое количество лука, его нежелательно насыпать толстым слоем – зелень даст сок, а такой продукт потеряет в качестве и вкусе. При значительном количестве лука для сушки его можно раскладывать порциями или держать в нескольких емкостях.
Когда весь предназначенный для заготовки лук обработан, в сухом, чистом, прохладном и хорошо проветриваемом месте раскладывается чистая бумага или ткань, а на нее рассыпается тонким слоем лук. Старайтесь не мять зелень и не уплотняйте ее. В процессе сушки на лук не должен попадать прямой солнечный свет – он «убьет» витамины и сделает лук некрасивым, желтоватым и блеклым. В процессе зелень нужно будет переворачивать. Удобнее и гигиеничнее всего делать это длинной деревянной лопаточкой. Такие обычно продаются вместе со сковородками с тефлоновым напылением и встречаются на каждой кухне.
Хорошо просушенный лук хрупкий, легко ломается и крошится. Для зимнего хранения его очень аккуратно пересыпают в емкости с хорошо закрывающимися крышками, не уплотняя и не утаптывая зелень. Такая заготовка немного теряет аромат и остроту, но сохраняет почти все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергается разрушающему тепловому воздействию. Это самый простой и экологичный способ, как высушить зеленый лук дома с минимальными затратами.
Сушка зеленого лука теплом
В старину многие травы, фрукты и овощи сушили на русской печи. Она давала долгий и равномерный жар, отлично избавлявший от влаги, но сохранявший вкусовые, питательные и целебные свойства пищи. В настоящее время русская печка скорее экзотика, чем обычный предмет обихода. Ее нам заменили духовки – газовые или электрические. Как высушить зеленый лук в духовке так, чтобы он сохранил максимум вкуса и полезных свойств?
Для сушки в духовке сырье обрабатывается точно так же, как и для высушивания на воздухе. Лук рассыпают тонким слоем на противни, которые можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. С ее помощью готовую сухую зелень будет проще пересыпать в банки. Духовку нагревают от 30 до 50˚С и помещают в нее противни с луком. Важное условие – дверца духовки должна быть приоткрыта. Так лучше и быстрее испаряется влага, сушка идет равномерно. Одинаково плохо устанавливать слишком высокую и излишне низкую температуру. В первом случае лук пересохнет и будет очень ломким и крошащимся, а часть витаминов, чувствительных к нагреву, погибнет. Во втором варианте лук будет сохнуть долго, часть его может сохранить влагу и впоследствии испортиться при хранении.
Высохший лук оставляют в выключенной и открытой духовке остывать. В емкости перекладывают только холодный продукт, чтобы на стенках не образовался конденсат, и не испортилась вся заготовка. Готовый продукт хранят в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Использование духовки – это быстрый и надежный способ, как высушить зеленый лук на зиму в больших количествах.
Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве
Наличие в доме такого полезного агрегата поможет решить вопрос заготовок со своей дачи и приусадебного участка.
Сушилка для овощей и фруктов работает от электросети и способна сразу обрабатывать несколько видов продукции. У нее есть множество преимуществ перед остальными методами сушки.
Большинство сушилок имеют 5 ярусов и позволяют одновременно обрабатывать различные продукты.
Несколько режимов дают возможность выбрать оптимальные параметры сушки.
Машина не требует постоянного присутствия человека, зелень, овощи и фрукты не нужно переворачивать или перемешивать.
Для тех, кто любит заготовки на зиму или имеет свой сад и огород, это устройство просто находка. Оно в десятки раз ускоряет работы по сушке.
Как быстро высушить зеленый лук в специальном агрегате? Практически так же, как и в духовке, за исключением того, что электросушилки прозрачные, имеют температурный контроль и всю работу выполняют без вмешательства человека, под руководством электронной программы.
Тщательно обработанный, вымытый и высушенный лук-перо нарезают обычным способом, помещают в контейнеры для сушки и устанавливают их в агрегат. Выбирают программу сушки и включают машину. На этом роль человека заканчивается. Все остальное аккуратно и тщательно сделает устройство. По окончании работы вам останется лишь вынуть сушильные лотки и аккуратно ссыпать получившийся сушеный лук в заранее подготовленную сухую и чистую тару.
Каким бы образом ни заготавливался зеленый лук, зимой он принесет всем домашним несомненную пользу. Вкусные борщи и супы, сытные вторые блюда и даже салаты, посыпанные сушеным луком, помогут сохранить в организме запас витаминов и скрасят серые зимние будни, напомнив о ярком и солнечном лете. Так как при сушке зеленый лук в какой-то степени утрачивает свой резкий вкус и аромат, класть его в блюда можно в несколько большем количестве, чем обычно. В любом случае, пропорции пряностей и зелени – это дело вкуса каждого, а зеленый лук лишь способен подчеркнуть специфику блюда.