В наше время даже трудно представить, что еще совсем недавно, в советские времена, купить зимой зеленый лук было практически невозможно. Именно в это время наши мамы и бабушки научились не только успешно выращивать зеленый лук, но и заготавливать его впрок, на всю длинную зиму.
Зеленый лук относится к нежным зеленным овощам, которые в свежем состоянии сохраняются очень недолго. Поэтому вопрос, как сохранить зеленый лук свежим длительное время, очень актуален и в наше время, особенно для тех, кто самостоятельно выращивает его у себя на даче или приусадебном участке. Если урожай большой и реализовать его не удается, стоит попытаться сохранить его для собственного использования.
Храним зеленый лук в свежем виде
Нежные и хрупкие перья нельзя плотно упаковывать в пленку и держать во влажном виде. Даже в прохладе холодильника влага сделает свое пагубное дело, и зеленый лук быстро загниет и испортится. Если его немного, то лук можно просушить от влаги, подрезав длинные корни и завернув их во влажную ткань. Когда на перьях не останется воды, зеленый лук можно неплотно упаковать в пищевую пленку, лучше перфорированную, и поместить в нижний отсек холодильника. В такой упаковке лук сохранится короткое время, максимум в течение недели. За это время его надо постараться использовать в пищу.
Если лука совсем немного, а в ближайшие несколько дней в планах приготовление многочисленных салатов, то его можно поместить в емкость с небольшим количеством чистой воды на дне. Ее надо поставить в прохладное место и использовать зелень в течение 2 – 3 дней, каждый раз тщательно промывая перья, извлекаемые из воды. Хранить дольше лук свежим не стоит, он утратит плотность и аромат, а нижняя его часть станет водянистой и невкусной. Да и риск размножения вредных микроорганизмов слишком велик.
Еще один вопрос, который часто интересует хозяек, особенно молодых и неопытных, это как хранить зеленый лук в холодильнике. Его нельзя ни оставлять открытым, ни плотно упаковывать. В первом случае растение быстро пожухнет и подсохнет, а во втором может сопреть. В идеале лук можно поместить в вакуумную упаковку, сейчас многие фирмы выпускают такие практичные бытовые устройства. Запаковывать можно как в полиэтиленовые пакеты, так и в стеклянную тару с особыми крышками. В кульки лучше помещать небольшое количество зелени, чтобы было удобно пользоваться. При отсутствии воздуха и при низких температурах в холодильнике лук может сохраняться свежим до 2 недель. Метод имеет и недостаток – пользоваться упаковками не очень удобно, а сами перья при извлечении воздуха могут помяться и потерять привлекательный вид.
Заготовки на зиму
Запасти зеленый лук на зиму намного проще, чем сохранить его свежим летом. Для этого используются три основных метода:
· Засолка. Один из самых древних методов заготовки, в том числе и овощей, пряных трав и зелени. Он отлично решает проблему, как сохранить зеленый лук на зиму. Чтобы он хорошо хранился, очень важна чистота. Сама зелень должна быть перебрана, очищена от сухих и желтых частей, нижняя часть с корнями обрезана. Лук промывают в большом количестве чистой холодной проточной воды, дают стечь жидкости и раскладывают на просушивание. За это время подготовленные банки и крышки тщательно промывают с содой и стерилизуют, охлаждают, не вытирая. Банки и крышки должны быть сухими. Подготовленную зелень нарезают, а затем помещают в банки нетолстыми слоями, пересыпая каждый солью. Используют каменную соль, «Экстра» столовая мелкого помола, а тем более йодированная соль для таких целей не годится. Можно применять качественную морскую соль. Каждый слой зелени с солью аккуратно приминают, чтобы не было пустот и воздушных карманов. Заполнив банку, ее закрывают крышкой и помещают в холодильник.
· Сушка. Это также очень старый и популярный способ заготовки зелени, особенно востребованный в тех случаях, когда использование соли нежелательно. Как сохранить зеленый лук при помощи высушивания? Здесь также нужны чисто вымытые, простерилизованные и просушенные крышки и банки, желательно из темного стекла, иначе при хранении зелень может стать желтой. Перебранный, промытый и просушенный лук без белой части нарезают как на салат, небольшими кусочками, расстилают тонким слоем по чистой салфетке и оставляют до полного высыхания, обязательно в тени при небольшом сквозняке. Если сушить на солнце или оставить банку с готовым продуктом под действием его лучей, можно получить некрасивый и невкусный пересохших и жухлый желтоватый товар. Лук должен быть полностью просохшим, если сохранится хоть капелька влаги, в закрытой банке весь запас может заплесневеть. Полученный сухой лук пересыпается в подготовленную тару, плотно укупоривается и помещается в прохладное темное место. Если есть риск попадания солнечного света, банку сверху можно завернуть в темную бумагу. У этого метода есть и недостаток – сухой лук утрачивает свой аромат и острый вкус. Сушеный лук нельзя уплотнять – после сушки зелень становится очень хрупкой и рассыпается в пыль. Такой продукт потеряет привлекательность и свою форму. Пересыпать просохший лук с салфетки в банки лучше всего пластиковым совочком небольшими порциями. Если такой удобной вещицы в доме нет, ее можно быстро сделать самостоятельно. Понадобится только чистая пластиковая бутылка из-под напитков, ножницы и острый нож. От емкости бутылки зависит объем будущего совка – из поллитровой получится самый удобный «помощник», которым будет легко набирать зелень и помещать ее в горловину банки, не рассыпая по столу и на пол. Вырезают совок со стороны горлышка бутылки, которое будет служить ручкой. Закругленная форма изделия очень удобна для пересыпания не только сушеной зелени, но у различных круп, муки, гороха, фасоли и других продуктов.
· Заморозка. Это один из более современных методов заготовки зелени. Быстрая, так называемая шоковая заморозка позволяет сохранить в растениях 90 % всех витаминов, что очень важно в холодное время года. Кроме этого, зеленные овощи и пряные травы могут полностью сберечь не только вкус, но и свой запах. Для этого их помещают в готовящееся блюдо в замороженном виде, ни в коем случае не давая растаять. Отлично замораживается не только лук, но и другие пряности, а также щавель, шпинат и другие овощи. Для заморозки обычно используют пакеты, пластиковые и картонные емкости, реже другую тару. Такой метод заготовки требует столь же тщательной подготовки сырья. Морозить лук можно с белыми основаниями, только аккуратно очистив их от пленок и срезав корни. Перья промываются, просушиваются и нарезаются, раскладываются по подготовленным емкостям и быстро помещаются в морозильную камеру при максимально низкой температуре. Использовать такой продукт нужно в течение полугода.
Заморозить лук для супов можно при помощи кубиков для льда. Их небольшой размер позволяет получить «порции» зеленого лука, достаточного для одной тарелки. Лук также старательно моется и подготавливается, емкости промываются и дезинфицируются. Зелень раскладывают в полости, добавляют немного чистой остуженной кипяченой воды и замораживают партиями. Затем полученные зеленые кубики вынимают, складывают в пищевые пластиковые пакеты и загружают в морозилку.