Как сохранить зеленый лук

В наше время даже трудно представить, что еще совсем недавно, в советские времена, купить зимой зеленый лук было практически невозможно. Именно в это время наши мамы и бабушки научились не только успешно выращивать зеленый лук, но и заготавливать его впрок, на всю длинную зиму.

Зеленый лук относится к нежным зеленным овощам, которые в свежем состоянии сохраняются очень недолго. Поэтому вопрос, как сохранить зеленый лук свежим длительное время, очень актуален и в наше время, особенно для тех, кто самостоятельно выращивает его у себя на даче или приусадебном участке. Если урожай большой и реализовать его не удается, стоит попытаться сохранить его для собственного использования.
Огород: зеленый лук 

Храним зеленый лук в свежем виде

Нежные и хрупкие перья нельзя плотно упаковывать в пленку и держать во влажном виде. Даже в прохладе холодильника влага сделает свое пагубное дело, и зеленый лук быстро загниет и испортится. Если его немного, то лук можно просушить от влаги, подрезав длинные корни и завернув их во влажную ткань. Когда на перьях не останется воды, зеленый лук можно неплотно упаковать в пищевую пленку, лучше перфорированную, и поместить в нижний отсек холодильника. В такой упаковке лук сохранится короткое время, максимум в течение недели. За это время его надо постараться использовать в пищу.

Если лука совсем немного, а в ближайшие несколько дней в планах приготовление многочисленных салатов, то его можно поместить в емкость с небольшим количеством чистой воды на дне. Ее надо поставить в прохладное место и использовать зелень в течение 2 – 3 дней, каждый раз тщательно промывая перья, извлекаемые из воды. Хранить дольше лук свежим не стоит, он утратит плотность и аромат, а нижняя его часть станет водянистой и невкусной. Да и риск размножения вредных микроорганизмов слишком велик.
Огород: лук зеленый 

Рекомендуем:  Как вырастить хорошую морковь

Еще один вопрос, который часто интересует хозяек, особенно молодых и неопытных, это как хранить зеленый лук в холодильнике. Его нельзя ни оставлять открытым, ни плотно упаковывать. В первом случае растение быстро пожухнет и подсохнет, а во втором может сопреть. В идеале лук можно поместить в вакуумную упаковку, сейчас многие фирмы выпускают такие практичные бытовые устройства. Запаковывать можно как в полиэтиленовые пакеты, так и в стеклянную тару с особыми крышками. В кульки лучше помещать небольшое количество зелени, чтобы было удобно пользоваться. При отсутствии воздуха и при низких температурах в холодильнике лук может сохраняться свежим до 2 недель. Метод имеет и недостаток – пользоваться упаковками не очень удобно, а сами перья при извлечении воздуха могут помяться и потерять привлекательный вид.

Заготовки на зиму

Запасти зеленый лук на зиму намного проще, чем сохранить его свежим летом. Для этого используются три основных метода:
Огород: засолка лука 

·         Засолка. Один из самых древних методов заготовки, в том числе и овощей, пряных трав и зелени. Он отлично решает проблему, как сохранить зеленый лук на зиму. Чтобы он хорошо хранился, очень важна чистота. Сама зелень должна быть перебрана, очищена от сухих и желтых частей, нижняя часть с корнями обрезана. Лук промывают в большом количестве чистой холодной проточной воды, дают стечь жидкости и раскладывают на просушивание. За это время подготовленные банки и крышки тщательно промывают с содой и стерилизуют, охлаждают, не вытирая. Банки и крышки должны быть сухими. Подготовленную зелень нарезают, а затем помещают в банки нетолстыми слоями, пересыпая каждый солью. Используют каменную соль, «Экстра» столовая мелкого помола, а тем более йодированная соль для таких целей не годится. Можно применять качественную морскую соль. Каждый слой зелени с солью аккуратно приминают, чтобы не было пустот и воздушных карманов. Заполнив банку, ее закрывают крышкой и помещают в холодильник.
Огород: сушеный лук 

Рекомендуем:  Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

·         Сушка. Это также очень старый и популярный способ заготовки зелени, особенно востребованный в тех случаях, когда использование соли нежелательно. Как сохранить зеленый лук при помощи высушивания? Здесь также нужны чисто вымытые, простерилизованные и просушенные крышки и банки, желательно из темного стекла, иначе при хранении зелень может стать желтой. Перебранный, промытый и просушенный лук без белой части нарезают как на салат, небольшими кусочками, расстилают тонким слоем по чистой салфетке и оставляют до полного высыхания, обязательно в тени при небольшом сквозняке. Если сушить на солнце или оставить банку с готовым продуктом под действием его лучей, можно получить некрасивый и невкусный пересохших и жухлый желтоватый товар. Лук должен быть полностью просохшим, если сохранится хоть капелька влаги, в закрытой банке весь запас может заплесневеть. Полученный сухой лук пересыпается в подготовленную тару, плотно укупоривается и помещается в прохладное темное место. Если есть риск попадания солнечного света, банку сверху можно завернуть в темную бумагу. У этого метода есть и недостаток – сухой лук утрачивает свой аромат и острый вкус. Сушеный лук нельзя уплотнять – после сушки зелень становится очень хрупкой и рассыпается в пыль. Такой продукт потеряет привлекательность и свою форму. Пересыпать просохший лук с салфетки в банки лучше всего пластиковым совочком небольшими порциями. Если такой удобной вещицы в доме нет, ее можно быстро сделать самостоятельно. Понадобится только чистая пластиковая бутылка из-под напитков, ножницы и острый нож. От емкости бутылки зависит объем будущего совка – из поллитровой получится самый удобный «помощник», которым будет легко набирать зелень и помещать ее в горловину банки, не рассыпая по столу и на пол. Вырезают совок со стороны горлышка бутылки, которое будет служить ручкой. Закругленная форма изделия очень удобна для пересыпания не только сушеной зелени, но у различных круп, муки, гороха, фасоли и других продуктов.
Огород: замороженный зеленый лук 

Рекомендуем:  Средства, способы, методы борьбы с медведкой

·         Заморозка. Это один из более современных методов заготовки зелени. Быстрая, так называемая шоковая заморозка позволяет сохранить в растениях 90 % всех витаминов, что очень важно в холодное время года. Кроме этого, зеленные овощи и пряные травы могут полностью сберечь не только вкус, но и свой запах. Для этого их помещают в готовящееся блюдо в замороженном виде, ни в коем случае не давая растаять. Отлично замораживается не только лук, но и другие пряности, а также щавель, шпинат и другие овощи. Для заморозки обычно используют пакеты, пластиковые и картонные емкости, реже другую тару. Такой метод заготовки требует столь же тщательной подготовки сырья. Морозить лук можно с белыми основаниями, только аккуратно очистив их от пленок и срезав корни. Перья промываются, просушиваются и нарезаются, раскладываются по подготовленным емкостям и быстро помещаются в морозильную камеру при максимально низкой температуре. Использовать такой продукт нужно в течение полугода.

Заморозить лук для супов можно при помощи кубиков для льда. Их небольшой размер позволяет получить «порции» зеленого лука, достаточного для одной тарелки. Лук также старательно моется и подготавливается, емкости промываются и дезинфицируются. Зелень раскладывают в полости, добавляют немного чистой остуженной кипяченой воды и замораживают партиями. Затем полученные зеленые кубики вынимают, складывают в пищевые пластиковые пакеты и загружают в морозилку.

Рейтинг статьи
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.