Соблюдение санитарно-гигиенических правил — ключевой момент при создании оптимальных условий для разведения птицы. Регулярное соблюдение чистоты способствует хорошему здоровью поголовья. Это в равной степени относится ко всем частным или промышленным предприятиям, которые занимаются производством яиц, мяса птицы или племенным птицеводством.
Гигиена и здоровье птицы
Благополучие и продуктивность птицы находятся в тесной зависимости от гигиеничных условий содержания. Соблюдение правил гигиены сельскохозяйственной птицы положительно влияет на:
● стабильность и доходность предприятия;
● регулярный приплод здорового потомства;
● качество и вид готовой продукции.
Несоблюдение ветеринарно-санитарных норм приводит ко вспышкам инфекционных заболеваний, приносит финансовые убытки птицеводческому производству. Низкая культура гигиены на птицеферме способствует снижению среднесуточных привесов и яйценоскости, ухудшению качества продукции.
Ключевые аспекты гигиены содержания птицы
Для достижения необходимого уровня санитарии следует:
● соблюдать постоянную чистоту в птичнике;
● своевременно утилизировать отходы;
● контролировать уровень влажности, температуры;
● обеспечивать стаду непрерывный доступ к воде;
● организовать оптимальный режим дня;
● периодически осматривать сельскохозяйственную птицу.
Регулярная уборка в помещениях для разведения птицы поддерживает благополучие поголовья, обеспечивает рентабельность производства. Своевременная чистка уменьшает вероятность заражения бактериями или вирусами, снижает нагрузку на иммунную систему птиц. Контроль влажности и температуры помогает избежать развития респираторных или простудных болезней.
Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы
Специфика санитарно-гигиенических мер включает регулярный приток чистого воздуха, обеспечение качественного ухода. Работы по уборке птицеводческих помещений выполняются не только по составленному графику, но и по мере надобности, в том числе в качестве профилактики.
Помещения птичника регулярно дезинфицируются. Для обеззараживающих мероприятий применяются антисептические препараты, обладающие широким действием.
Для чистки птичника используются моющие составы, которые попадают на все поверхности и устройства, поэтому оборудование для птицеводства должно иметь высокий класс водозащиты, например IP 66, IP 67. В таком случае многократная мойка птичника никак не скажется на работоспособности оборудования.
Гигиена помещений птичника
При содержании птицы с использованием подстилочного материала подстилку периодически обновляют. При заселении новой партии птиц старый подстилочный слой меняют на новый.
При содержании в клетках стараются обеспечить оптимальные показатели влажности, температуры и воздухообмена, а также регулярно обрабатывают кормушки антисептиками.
В отделах инкубации стараются соблюдать высокий уровень стерильности горизонтальных поверхностей, оборудования. Помещаемые на инкубацию яйца тщательно очищают, а затем сортируют по весу, размеру, качеству. Для их очистки используют специальные дезинфицирующие средства, которые не оказывают негативного воздействия на яйца.
Чтобы добиться хороших показателей микроклимата, а также исключить факторы, повышающие содержание вредных газов в воздухе, организовывают правильную вентиляцию.
Моющее оборудование
Для улучшения гигиены птичника применяют комплексы пенной мойки. Такие системы:
● легко удаляют остатки кормов или помета из труднодоступных мест;
● полностью очищают поверхности птичника, тем самым снижая уровень бактерий в среде;
● сокращают время на уборку, уменьшают затраты на воду, моющие или чистящие средства;
● снижают степень воздействия агрессивных химических веществ на персонал птицефермы.
Применение моющего оборудования повышает эффективность и безопасность санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивает высокую степень защиты от бактерий, вирусов.
Комплексный подход к гигиене помещений для содержания птиц важен не только для благополучия поголовья, но и для обеспечения рентабельной работы птицефабрик. Чтобы на птицеводческом предприятии соблюдался требуемый уровень гигиены и санитарии, следует соблюдать правила санитарно-гигиенического ухода, регулярно проводить профилактические мероприятия.