Спиртовые наливки и алкогольные настойки берут своё начало с периода древнего мира. Изначально такие типы напитков изготавливались людьми с целью излечения от различных болезней. На сегодняшний день настойки и наливки имеют множество различий, начиная от особенностей приготовления и заканчивая общей крепостью. В данной статье разберём особенности каждого напитка и выясним, чем же они различаются между собой.
Настойка – что это такое?
Настойки были придуманы народными целителями, которые разбирались в полезных свойствах различных растений. Спирт в этих напитках использовался исключительно в качестве консерванта.
В силу того, что в спирте растения сохраняют свои качества гораздо дольше, чем в обычной среде, в обществе людей с течением времени закрепилась уверенность в том, что растения способны передавать свои свойства спирту. Можете использовать популярные рецепты настоек на макадамии.
Проводя разнообразные эксперименты со вкусами настоек, люди изобрели не только лекарство, но и по-настоящему вкусный продукт в виде целебных бальзамов.
При изготовлении настоек используются исключительно высушенные ингредиенты, которые сохранили в себе эфирные масла – орехи, косточки фруктов, либо же сухая цедра. Они хорошо отдают свои ароматы и свойства спиртовому раствору, поэтому на приготовление настоек требуется значительно меньше времени, нежели на настаивание наливок. Узнайте из следующего материала о приготовлении и применении настойки на мускатном орехе.
В чём особенности наливки?
Наливки, в отличие от настоек, обладают сладким и менее крепким вкусом и ароматом – это достигается за счёт использования фруктов. Самым популярным примером фабричных наливок являются ликёры. Они могут быть полностью прозрачными, либо же иметь определённый оттенок, а по их консистенция напоминает сметану или эмульсию.
Чем же различаются данные напитки, и как их можно приготовить?
Основная разница между настойкой и наливкой состоит в продолжительности приготовления. Настойку можно приготовить приблизительно за месяц, а срок изготовления наливки может достигать и полугода.
Приготовление этих напитков в домашних условиях и на фабричном производстве обязательно включает единый элемент – спиртовая основа.
Дома, чаще всего, используют не спирт, а свежеприготовленный самогон, а в редких случаях – водку. Процесс настаивания должен происходить в стеклянной или фаянсовой ёмкости в тёмном и не особо жарком месте.
Изготовление наливок и настоек, как правило, основывается на крепком алкоголе или спирте. В кругу любителей таких спиртовых напитков широко распространена настойка хреновухи и, не менее известный, вишняк, который по своим свойствам относится к наливке.
Для приготовления травяных настоек можно использовать джин, кроме того, в них можно добавлять грецкий орех – он придаст приятный аромат и вкус.
Читайте также! Полезные свойства и применение настойки черного ореха. Расскажем, как использовать целебный напиток в лечебных целях.
Для того чтобы получить в меру крепкий, сладкий и по-настоящему ароматный алкоголь, рекомендуется использовать следующий популярный рецепт: в светлый ром добавить одну третью от объёма наливки, изготовленную на ягодах или фруктах, в качестве основы используется коньяк.