Когда-то давно из далекой Мексики в Европу были завезены цветы бархатцы. Сейчас эти желтые соцветия знает теперь практически каждый. Яркие, солнечные, порой даже оранжевые цветы бархатцы имеют прямостоячие стебли, из-за которых бутончики видны издалека. В некоторых случаях они растут компактно, создавая целые кусты, а отдельно стоящие цветы произрастают более раскидисто, привлекая к себе внимание окружающих. Легкость ухода повышает популярность бархатцев, вырастить их можно без особого труда.
Немного химии
Глядя на красивые цветки, мало кто может представить, сколько полезного в себе таят эти бархатцы. Лечебные свойства их обусловлены большим количеством уникальных элементов, которые редко встречаются в природе. На всем этапе роста бархатцы накапливают эфирное масло, причем накопление происходит во всех частях растения, как в листьях, так и в стеблях, и в соцветиях. Это масло имеет янтарно-желтый цвет, оно же придает и приятный цветочный аромат с легкими нотами пряностей и фруктов. Основной компонент этого масла – оцитомен. Остальная часть – апинен, сапинен, лимоноцен, цитраль и некоторые другие.
Основные свойства
Бархатцы в народной медицине применяются в связи с такими их свойствами, как улучшение работы пищеварительного тракта. Экстракты из бархатцев – отличный антисептик. Поэтому цветы помогают в профилактике и борьбе с вирусными инфекционными заболеваниями. Из различных частей растения изготавливают антибактериальное мыло.
Масло бархатцев
Строго говоря, масло бархатцев – это не совсем выжимка цветов. Это масло получают путем экстракции с добавлением других, нейтральных масел. Это значит, что цветы бархатцы, лечебные свойства которых используются во многих сферах, сначала слегка рубят ножом, а затем заливают маслом, которое не должно обладать ярким ароматом и особой структурой. Идеальной структурой обладает оливковое масло, которое и рекомендуется многими фитотерапевтами. Соотношения частей растения и масла должно быть 1:10, эта пропорция позволит получить максимальную выгоду. После выдерживания в течение некоторого времени (чуть более недели) в темном месте данное масло хорошо процеживают, чтобы избавиться от крупных частичек растения. Предварительно можно также подержать смесь на водяной бане, поскольку повышение температуры позволит получить наиболее полную выжимку. Масло разливают в темные стеклянные бутыли и хранят в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Масло бархатцев можно использовать при лечении различных дерматокосметологических проблем, а также поражений кожи в связи с солнечными и иными ожогами.
Настой цветов
Его приготовить довольно просто. Листья, стебли и цветки бархатцев измельчают как можно мельче. Одну столовую ложку получившейся массы заливают 300 мл кипятка. Получасового настаивания будет вполне достаточно. После этого настой процеживают и применяют в соответствии с необходимостью. Например, при глистных и других паразитных инвазиях отвар бархатцев применяют по две столовые ложки трижды в сутки. Желательно принимать настой натощак, чтобы повысить результативность лечения. Это касается первого приема, остальные порции нужно принимать до еды.
Отвар бархатцев
Отвар позволяет более полно выделить из различных частей бархатцев уникальные вещества. Для его приготовления берут 1 ст. ложку цветов, желательно сухих, которые заливают 250 мл кипятка. Можно также подержать полученную смесь некоторое время на водяной бане. Чаще всего готовят более значительными количествами, для чего берут 20-30 свежих цветов и заливают 1 литром крутого кипятка. Сразу после того, как получившийся ярко-желтый отвар настоится около часа, его необходимо процедить и можно принимать. Этот отвар помогает избавиться от болей, возникающих в связи с артрозом суставов. В сутки можно принимать до 2,5 литров отвара бархатцев. Лечат внутреннюю инфекцию курсами, которые могут длиться от полутора до трех месяцев. Более значительный срок лечения должен обсуждаться с лечащим врачом.
Отвар бархатцев помогает также лечить и нарушения водно-солевого баланса, а также связанные с ними болезни, например, подагру. В этом случае готовят легкий, более разбавленный отвар. На 1 литр крутого кипятка достаточно всего 5 цветов бархатцев. Кипячение в течение трех минут позволит получить более качественный состав, который народные целители рекомендуют применять курсами по два месяца. Между курсами должен быть перерыв не менее одной недели. Один стакан отвара бархатцев, принятый натощак, поможет избавиться от неприятных симптомов подагры.
Полезны ли свежие цветки?
Свежие цветы бархатцев помогут изгнать аскарид и остриц. Всего 5 свежих цветов, принимаемых натощак перед сном в течение нескольких дней, помогут избавиться от этой неприятности. Для ребенка эта доза должна быть уменьшена до 2-3 цветов.
Кстати, свежие цветы бархатцев можно есть и абсолютно здоровым людям. Некоторые люди добавляют бархатцы в салат, где его специфический пряный вкус будет почти незаметен и даже приятен.
Косметология
Конечно же, бархатцы, лечебные свойства которых были известны много веков назад, нашли свое применение и в косметологии. Чаще всего можно найти рецепты с применением бальзама, который готовится очень легко. Для этого 2 ст. л. цветков бархатцев, которые необходимо предварительно измельчить, смешивают с 1 ст. л. миндального масла и 50 мл оливкового масла. Этот состав необходимо настоять в течение двух недель, а потом можно использовать для смягчения различных огрубевших участков кожи. Даже растрескавшаяся кожа губ станет намного мягче, если ее иногда смазывать получившимся бальзамом. Кстати, за неимением миндального масла его можно легко заменить абрикосовым, которое обладает аналогичными свойствами.
Ингаляции
Поскольку бархатцы обладают антисептическими свойствами, оно широко используется в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Ингаляции с бархатцами могут значительно улучшить состояние человека, для чего 5 бутонов бархатцев заливают 300 мл кипятка. Очень удобно для этого использовать чайник. После того, как цветки настоятся в течение 5 минут, необходимо вдыхать воздух из носика чайника, как это рекомендуют многие фитотерапевты. Для того, чтобы эффект был более глубоким, лучше укутаться полотенцем, ведь в нос должен поступать пар с растворенными в нем микрочастицами антисептических веществ.
Есть ли противопоказания?
Конечно же, как и любые средства, применяемые наружно или внутренне, отрицательно на некоторых людей могут влиять и бархатцы. Лечебные свойства и противопоказания при их использовании обязательно необходимо учитывать. Во-первых, беременность – это особое время, когда употреблять малознакомые растения просто недопустимо, поскольку эфирные компоненты бархатцев могут заявить о себе аллергической реакцией. Ну и, конечно, есть люди, которые предрасположены к различного рода высыпаниям в связи с некоторым веществами, содержащимися в частях растения бархатцы. В таком случае необходимо полностью прекратить использование растения.
Обратимся к кулинарии
Поскольку древние жители Мексики использовали бархатцы в еду, то и нам тоже можно воспользоваться их знаниями. Чаще всего в еду используют нежные листья и цветки. Стебли же более жесткие, поэтому в рецептах они встречаются намного реже. Зачем добавлять в еду бархатцы? Лечение многих заболеваний проходит наравне с принятием лекарственных средств, но намного проще вести профилактическую работу. Добавление бархатцев в пищу не только улучшит работу пищеварительной системы, но и придаст блюдам особый пряный вкус. Даже профессиональные ценители специй порой не могут угадать, что в блюдо добавлены именно бархатцы, что очень нравится хозяевам. Кстати, добавление даже пары цветков бархатцев поможет сделать маринованные огурцы более упругими и хрустящими. Ниже приведены некоторые рецепты использования бархатцев в пищу. Вы ведь хотите удивить гостей, не так ли?
- Маринованные бархатцы. Для приготовления берут 1 кг цветов, которые заливают маринадом – пол-литра 5% уксуса и 40 г соли. Бархатцы необходимо прокипятить в рассоле 5 минут, после чего законсервировать готовые маринованные бархатцы. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.
- Имеретинский шафран. Он готовится из высушенных бархатцев, которые перемалываются до порошкового состояния. Желтая окраска этой приправы и дала название «шафран», причем большей популярностью специя пользуется на Кавказе, где все народы отличаются исключительным долголетием. Насыщенный аромат и пряный вкус можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд. Куриные блюда также будут намного сочнее и ароматнее, если их приправлять имеретинским шафраном.
- Бархатцы соленые. Готовятся они практически также, как и рецепт №1, с той лишь разницей, что цветки бархатцев заливаются не маринадом, а рассолом, который получают смешением 60 г соли и 0,5 литра воды. После 5-минутного кипения бархатцы можно закатать по банкам.