Виноград любят и взрослые и дети, особенно, если выращен он на собственном дачном подворье. Ведь такие ягоды получаются более сочными и вкусными, а дополнительно еще и несут пользу организму. Посадить на участке виноград несложно, но сначала нужно подобрать те виды, которые подходят по самым разным параметрам: сладость, цвет, вкус, размер косточки, предназначение. А устойчивые сорта винограда к болезням еще и неприхотливы, за ними не потребуется длительного ухода. Об особенностях каждого вида этой ягоды мы и поговорим.
Бессемянные сорта
Эти типы винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и часто используются для сушки, так как косточка в них либо очень мягкая, либо ее нет вообще. Эта особенность генетическая, поэтому при размножении культуры ягоды сохранят такое качество. На самом деле, данная группа весьма малочисленная и в нее входит лишь две подгруппы.
Коринка
Отличается тем, что совсем не имеет семян, так как завязь грозди происходит без опыления. Размножению подобное свойство совершенно не мешает, поскольку растение отлично приживается как отводками, так и черенками. Этот вид винограда представлен лишь двумя представителями. Первый из них носит название “Коринка Русская“. Он входит в группу «самые ранние сорта винограда» и отличается рослыми стеблями и отличным урожаем. Больше всего плодов получается, если использовать метод выращивания на шпалере.
Данный гибрид имеет хорошую холодостойкость, поэтому в районах с теплыми зимами дачники вовсе его не укрывают. Ягоды обладают золотым оттенком с примесью розового, отлично сохраняются и способны провисеть до осени на гроздьях, не изменив вкусовых качеств. Может поражаться грибковыми болезнями, поэтому важно проводить их профилактику.
Коринка Черная – это второй вид данного винограда, имеет среднюю урожайность, хороший вкус. Созревание раннее. Так же, как и предыдущий тип, подвержен болезням.
Кишмиш
Этот сорт уже имеет зачатки семечек, при этом они могут быть как мягкими, которые практически не ощущаются, так и твердыми. Зависит это не только от его особенностей, но и от условий выращивания. Так, Розовый бессемянный в одной части страны, более теплой, не формирует семена вообще, в чуть более прохладном климате же они появляются. Существует множество гибридов винограда Кишмиш:
- Черный. Оттенок у ягод одноименный, с легким синеватым цветом. Сахаристость достигает 27%. Имеет 3 класс бессемянности (мягкие семена). Очень низкая устойчивость к болезням, а так же перепадам температур, хотя дает большие урожаи. С одной сотки возможно получить до 200 кг ягод;
- Белый овальный. Сорт, выведенный уже очень давно, но сохраняющий популярность. Имеет средние сроки вегетации (160 дней), кожица тонкая, сок сладкий. Урожайность хорошая, но плодов немного;
- Красный мускатный обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к суперранним сортам. Ягоды и гроздья очень крупные. При хорошем уходе одна гроздь может достигнуть 800 грамм веса. С одного растения возможно получать до 5 кг урожая. При этом сохраняется отличная устойчивость к болезням, морозостойкость;
- Юпитер. Так же относится к суперранним видам и 1 классу бессемянного винограда (косточка не образуется). Цвет ягод розовый, при полном созревании становится синим. Достаточно неприхотлив, к заболеваниям не склонен, хорошо переносит морозную погоду. Плоды устойчивы к растрескиванию, крупные.
- Долгожданный. Считается самым крупным среди бессемянных, поскольку дает очень большие продолговатые ягоды. Кусты сильнорослые. Этот гибрид больше всего любят дачники, так как он сочетает свойства отличной урожайности, неприхотливости и морозоустойчивости.
Технические гибриды
Лучшие сорта винограда для вина и соков обычно выращиваются отдельно. Обычные столовые его виды подходят для этих целей очень плохо. Специально выведенные гибриды обладают нужной сладостью и чуть более высокой кислотностью, что позволяет при изготовлении вина не использовать сиропы и сахар. Таких гибридов достаточно много, каждый из них обладает определенными качествами, отличающими его от собратьев.
- Шардоне является, пожалуй, самым известным техническим сортом. Имеет среднюю по сроку вызреваемость, хорошую морозостойкость. Прямое использование – изготовление вина с фруктовыми тонами. При выдерживании его в дубовых бочках приобретает характерный ванильный привкус. Очень подвержен заболеваниям, нуждается в качественной агротехнике.
- Пино черный выведен во Франции. Вызревает вся лоза, гроздь обычно средняя или мелкая, очень плотная, иногда имеет крылья. Ягода черная с синеватым налетом, имеет плотную, хотя и тонкую кожицу. Пригоден для приготовления шампанских и вин. Обладает небольшой зимостойкостью, может заболеть серой гнилью, но чаще всего подвержен оидиуму.
- Ркацители достаточно мелкий, но пригоден для широкого круга использования: его можно употреблять в пищу, делать соки, вино разных видов, а так же в качестве коньячного материала. Зеленый цвет ягод, но с солнечной стороны обычно приобретает темный оттенок, который многие дачники называют “загаром”. Урожайность отличная, имеет средние показатели устойчивости к болезням корней и стеблей.
- Рислинг. Подросшие побеги одревесневают, становятся коричневыми. Гроздья могут быть как рыхлыми, так и плотными, по весу они не только небольшие, но и средние. Плоды очень сочные, устойчивы к растрескиванию. Кожица не ощущается. К рослым кустам применима не только длинная, но и средняя обрезка. Плохо устойчив вид к серой гнили, оидиуму. Считается очень ценным гибридом для изготовления сока, виноматериалов и шампанского.
Столовые гибриды
Самые вкусные сорта винограда обычно встречаются именно в тех видах, которые считаются лишь пригодными в пищу и иногда для домашних заготовок в виде компотов. Эти гибриды наиболее востребованные, несмотря на то, что зачастую для их культивирования требуется создать особые условия, которые не нужны, например, для винного винограда. Так, на их качество повлиять способны многочисленные факторы: тепло, освещенность, рельеф, состав почвы, климат. Агротехника, к тому же, должна быть адаптирована к специфическим особенностям этого вида ягоды (большая их величина, высокая сахаристость, сниженная кислотность сока), иначе это скажется на ее качестве. Наиболее популярны следующие сорта:
- Аладдин – это достаточно новый гибрид, способный выдержать понижение температуры до -24 градусов. Образует плотные грозди до 700 граммов весом. Плоды мясистые, удлиненные, в целом зеленые, но с солнечной стороны кожица становится розоватой. Очень урожаен, поэтому требует нормирования соцветий. Высокие качества лежкости и транспортабельности. Для любительских виноградников очень рекомендован, так как не подвержен болезням.
- Кардинал устойчивый относится к категории “суперранние сорта винограда”, так как до полной зрелости обычно хватает 100 дней. Гроздья большие, красновато-синего или же бледно-красного оттенка. Требует короткой обрезки, дает хорошие урожаи.
- Кодрянка так же сверхранний гибрид. У этого гибрида сильное развитое кустовище, способное выдерживать тяжелые гроздьи. Удлиненный, с темно-синей кожицей. В целом дачники отмечают, что вкус у него в целом простой, но именно благодаря тому, что она при еде не ощущается, а мякоть сохраняет плотность, что улучшает вкусовые качества. Кислотность снижается быстро, поэтому он уже через 70-80 дней вегетации пригоден в пищу. В неурожайные годы склонен к горошению, но при правильном уходе это можно предотвратить.
- Лора рано дает ягоды, поэтому пригодна для посадки в средней полосе. Среди всех сортов обладает очень серьезной урожайностью, а отдельные грозди иногда весят целый килограмм! Овальные, зеленоватые виноградины сахаристые, но отлично транспортабельны. Не подвергается болезням, но иногда плоды могут растрескиваться. Получение урожая всегда зависит от того, насколько хорошим был уход за кустом.
- Оригинал черный имеет уже средний срок вызреваемости, ягодки у него удлиненные. Сам он не подвержен образованию каких бы то ни было болезней на листьях и корнях, противостоит даже привычным для этой культуры вредителям. Требует специальной обрезки, при которой стебель будет максимально нагружен глазками, иначе даст маленький урожай. Если применять специальную агротехнику, то эти показатели можно увеличить. Сохраняет долгое время товарный вид.
Универсальные сорта
Гибриды этого вида прекрасно подходят для всех видов переработки, а так же для еды. От обычных столовых типов эти ягоды отличаются большим содержанием в них сока. По весу обычно несколько меньше других своих собратьев.
Представителей среди этого рода винограда достаточно много:
- Сурученский белый сохраняет цилиндрическую гроздь. Он зеленовато желтый, но иногда становится заметен на одном боку загар. Может зимовать без укрывного материала, если в зимний период температуры не снижаются менее 27 градусов. Не подвергается нападкам вредителей, хорошо хранится.
- Фиолетовый ранний имеет очень малые грозди (до 200 г). Кожица очень прочная. Способен давать урожаи даже в неорошаемых условиях, при этом очень неприхотлив, произрастает даже на бедных почвах. Вкусовые качества обычно раскрываются в виноградном соке. При повреждениях отлично регенирирует.
- Августовский сохраняет нейтральный привкус. Ультраранний гибрид, имеющий весьма низкие по весу гроздья. Отлично сохраняются глазки при температуре -25 градусов. Товарных свойств длительное время не теряет, неприхотлив, болезнями не поражается.
Если вы хотите, чтобы на вашем участке появился собственный виноград, то подойдите тщательно к подбору подходящего его гибридов. Некоторые из них могут быть непригодны для выращивания из-за специфических особенностей климата и почвы. К тому же получение хорошего урожая всегда зависит от агротехники, поэтому перед покупкой подумайте, нужен ли вам неприхотливый вид или вы можете уделять его уходу достаточное количество времени.
Видео о лучших сортах винограда поможет узнать еще больше гибридов, пригодных для выращивания на даче: