Для успешного выращивания апельсинов надо постараться обеспечить им максимальный доступ к свету, яркому летнему солнцу, выдержать все рекомендации по посадке и подкормке и, конечно, вовремя укрыть на зиму. В отличие от многих цитрусовых, апельсины более благосклонно реагируют на перепады температур, а некоторые сорта могут оставаться на открытом воздухе даже тогда, когда температура воздуха близка к нулю. Желаемый результат и ожидаемый урожай зависят также и от выбранного сорта апельсинов и его особенностей. Всего принято выделять четыре группы сортов апельсинов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и требованиями к условиям роста.
Пупочный апельсин
Самыми популярными и вкусными считаются так называемые пупочные апельсины, которые получили свое название благодаря своеобразному пупку – недоразвитому второму плоду, который виден через отверстие на верхушке плода.
Представители этой группы начинают плодоносить намного раньше, чем другие сорта апельсинов, да и плоды дозревают обычно быстрее. Крупные, идеально оранжевые фрукты отличаются сладкой, сочной и ароматной мякотью, очень легко разделяются на дольки.
Этот сорт используют исключительно в пищу (сорта пупочных апельсинов не подходят для приготовления сока из-за повышенного содержания лимонина, который придает напитку заметную горчинку). Источник: https://zhitiebitie.ru
Успешно выращивать пупочные апельсины можно только в максимально приближенных к средиземноморским условиях, поэтому при выборе таких сортов вам придется тщательно следить за ночными температурами и не допускать переохлаждения грунта.
Апельсин обыкновенный
В отличие от пупочного, обыкновенный апельсин намного менее прихотлив: он отлично чувствует себя на открытом воздухе с мая по сентябрь и не потребует слишком большой заботы.
Овальные или круглые плоды обладают светло-желтой мякотью, очень большим количеством семян, их тяжело разделить на дольки, но такие недостатки полностью компенсирует тонкая кожура, приятный, немного кисловатый вкус.
Плоды вызревают даже при относительно нежарком лете.
Красный апельсин
Апельсин-королек, или кроваво-красный, не просто неприхотлив, но и холодостоек. Эти сорта любят перепады между дневной и ночной температурами и даже могут выдерживать непродолжительные понижения температуры до нуля. Только при экстремальных перепадах температуры в кожуре и мякоти этих фруктов образуется красный пигмент.
Узнать их легко – по красноватым или лиловым пятнам. Для того, чтобы вырастить по-настоящему красные плоды, деревца следует притенять.
Это самые удобные для приготовления сока апельсины, которые легко поддаются филетированию и широко используются в кулинарии.
Апельсины бывают разных сортов, и каждый из них имеет свои особенности. Некоторые сладкие, другие кисло-сладкие, а есть еще и перекрестные сорта с уникальным вкусом. Сортовое разнообразие делает апельсины не только вкусными, но и полезными. Например, из некоторых сортов делают соки, а другие идеально подходят для десертов. Лучше пробовать разные виды, чтобы найти любимый!