Амарант представляет собой высшую из всех листовых культур, которая употребляется человеком в пищу, а так же является основным и единственным видом в культуре, основным источником витамина А. Калорийность амаранта может колебаться в зависимости от способа его заготовки, измельчения. Так средняя калорийность бобовых культур, а особенно амарантовых, не превышает 200-240 ккал. На упаковках амарантового масла имеется предупреждение о том, что оно может содержать яйца.
Семена амаранта сажают в рыхлую глинистую почву. А на сайте https://dolinasad.by/semena-cvetov/semena-odnoletnih-cvetov/semena_amaranta/ можно найти хорошие семена для посева. Перед посевом необходимо внести удобрения (суперфосфат 50 г на 1 м2) и хорошо пролить раствором марганцовки (0,5 л на 1 литр воды). Спустя две недели после посева семена необходимо присыпать почвой, чтобы уберечь их от пересыхания.
При посеве семена не заделывают на глубину 7 – 8 см, т.е. прикапывают их лопатой, присыпают землей, покрывают черной пленкой, сверху второй пленкой и пленкой заравнивают землю, оставляя отверстия в 5 см. Через 1,5 – 2 недели появятся всходы, так как у амаранта развивается самосев.
Семена необходимо аккуратно перемешивать. Когда амарант зацветет, его следует укрыть пленкой. Если семена высажены в открытый грунт в мае, то посев необходимо произвести в конце мая – начале июня, пока земля прогреется. Или же в конце апреля, если температура позволит.
С мая по август амарант начинает цвести, после чего его необходимо оставить на 1,2 – 2 месяца для полной просушки. Высеваю проросшие семена в грунт по схеме 7х7 см с расстоянием между рядками 25 см. При этом обязательно надо рыхлить почву, чтобы не подсечь молодые всходы. После того, как отцветет его нужно собрать и пересадить в более питательную почву. Для того, чтобы растение не потеряло форму после хранения, необходимо прищипнуть верхушки побегов.
Если семена высеяны в июне, то необходимо 1,8 – 2 метра промораживать в холодильнике. При сильном охлаждении их необходимо 2 месяца хранить в холодильнике в целофановых пакетах, при температуре 0 – 2°С. Если в дальнейшем посев планируется продолжить, то необходимы как минимум 3 метра заморозки.
Подготовка к посеву:
Для того чтобы амарант взошел, необходимы благоприятные условия: температура от 15 до 20°С, умеренная влажность и полив. Внести необходимые удобрения и полить раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды). Также минеральные подкормки (если их не будет, то амароне не будет цвести).