Тушеное мясо – достаточно популярный вид консервированного продукта, особенно на территории бывшего СССР. Такую очень полезную консервацию можно спокойно сделать дома и быть уверенным в качестве использованных продуктов. Здесь можно получить больше информации о том, как готовится домашняя тушёнка.
История приготовления тушенки
Тушенка прочно ассоциируется с армейской едой и не зря. Еще в начале девятнадцатого века во французских войсках Наполеона (а они были невероятны по своей численности) из-за длительности войсковых компаний необходим был мясной продукт, который достаточно долгое время мог не портиться и быть питательным для солдат.
Консервированное тушеное мясо настолько сильно понравилось солдатом, что его производство началось уже в гражданской сфере и перекочевало за пределы Франции: в Великобританию, Соединенные Штаты Америки и, конечно, Россию. Первое время в России невозможно было приобрести тушенку, вся производственная мощность была направлена на обеспечение царской армии. В Советском Союзе в гражданский обиход тушенка добралась только после окончания Великой Отечественной войны.
Приготовление тушенки в домашних условиях
Наиболее популярной тушенкой для приготовления является свиная домашняя тушенка. Благодаря жирности свинины, тушенка получается сочной и насыщенной.
Для приготовления понадобятся: непосредственно мясо, соль, лавровый вид и любимые специи. Лучше всего выбирать мясо, которое обладает достаточной жирностью. Мясо сначала необходимо тщательно промыть, а затем обсушить с помощью бумажных кулинарных полотенец. Затем мясо нарезать на порционные куски, чтобы их можно было удобно поместить в банки. Далее нужно посыпать мясо специями и оставить мариноваться, пока будет подготавливаться тара для закатки (для этого подойду стеклянные банки объемом 0,5 л). После стерилизации банок в них необходимо уложить лавровый лист и горошины черного перца, подготовленное мясо. Закрутить банки чистыми крышками. Далее нужно поставить банки в кастрюлю, залить в тару воду до полного погружения банок. Довести воду в кастрюле до кипения и снизить огонь, томить свинину до 5 часов, подливая воду. Домашняя тушенка готова.