Правильная обрезка винограда

  • Сад
Обрезка винограда — это очень давнее занятие. Предание гласит, что еще во времена Римской империи ему положено начало, так как было замечено, что после него культура развивается очень хорошо. Правильная обрезка винограда позволяет добиваться меньшей кустистости, но превосходного урожая при этом, так как на слабые побеги питательные вещества не расходуются.
Сказывается так же удаление лишних побегов на размерах и вкусовых качествах ягод. К тому же, осуществлять уход за кустовищем становится гораздо проще, а с правильно сформированного куста легче будет собирать урожай. Созреть он, кстати, тоже сможет немного раньше привычного срока.

Сроки обрезки

Если вы занимаетесь укрывным виноградарством, то самый оптимальный вариант в данном случае — это проведение обрезки в осенний период. В первую очередь потому, что благодаря этому методу можно качественно от воздействия холода защитить куст.
Сад: Правильная обрезка винограда
Срезку веток винограда в весенний период многие дачники не приветствуют, поскольку раны и без того обычно очень плохо заживают на нем, а особенно медленно они будут заживать в начале сокодвижения. При срезе обычно становится заметен выделяемый сок, который длительное время станет стекать по лозе. Так она сильно ослабнет. Но помимо этого существенно повысится и риск внести в эту открытую рану инфекцию. Весенней обрезкой можно сильно навредить сорту или вовсе погубить его.
В качестве исключения можно срезать в этот период лишь лишние побеги, ведь изначально они были оставлены лишь на случай повреждения тех, которые расположены ниже. Но сделать это следует, во-первых, до сокодвижения, а, во-вторых, срез после этого обязательно необходимо обеззаразить, нанеся на него раствор марганца или бордоскую жидкость. Необходимая температура на протяжении суток при этом не должна опускаться менее +5 градусов.
Обрезка винограда в июне, как и на протяжении всего лета не считается полноценной процедурой. В этот период растение лишь активно прищипывают, убирают мешающие лозы, сломанные и ненужные ветви, пасынкуют и чеканят побеги. Все эти меры направлены на то, чтобы увеличить доступ солнечного света и свежего воздуха к гроздьям, создать благоприятные условия для роста и предотвратить при этом появление многих болезней. Удаление летом слабых листьев и побегов позволяет улучшить питание кистей, что поможет улучшить качество и количество ягод.

Виды обрезки

В зависимости от способа формировки куста, будут существовать и различные типы обрезания винограда. Что самое важное, для любого всегда можно подобрать свой способ обрезки, который будет подходить идеально и считаться самым лучшим для получения хорошего урожая.

Сад: Правильная обрезка винограда
Каждый из видов следует рассмотреть отдельно, так как он имеет достаточно много отличий:
  • Короткая обрезка предполагает такую методику, при которой оставаться на побеге будет всего около 2-4 глазков. Подобные ветви будут носить название сучков восстановления и замещения. И для них так же существуют некоторые особенности, применяемые при обрезке: если у заместительного побега нижний глазок будет внутренний, то 3 почки требуется оставить на внешней стороне. На следующий год лоза, которая вырастет из самого нижнего, отламывается — это позволяет вырастить сучок замещения с наклоном наружу. Новый плодовой побег появится из верхнего глазка, и это поможет сформировать здоровый и правильный куст. Способ короткой обрезки применим для тех сортов, которые плодоносят нижними угловыми почками. При этом всегда следует добиваться появления на стрелках куста до 40 глазков.
  • Средняя. Проводится обычно на 5-8 глазков каждого побега, а на кустовых стрелках остается обычно до 50 почек. Этот способ обрезки более щадящий, поэтому после нее глазки получаются более развитыми и морозоустойчивыми.
  • Длинная обозначает, что от начала основания побега будет оставлено до 15 почек, а на всей лозе их сохранится их около 60. Иногда может бытьприменима и очень длинная обрезка, при которой на каждой ветви оставляется до 25 глазков. Подходит она, например, для некоторых среднеазиатских сортов, так как они на подобную подрезку отвечают обильным плодоношением. Среди видов ягоды, для которой это мероприятие подходит, имеются такие сорта, как Кишмиш черный, Тайфи розовый, Паркентский розовый. Еще о гибридах винограда можно прочесть здесь.
  • Смешанная позволяет некоторые побеги обрезать очень коротко, другие же (как правило, плодовые) срезаются по длинной технике. Еще одно название данного способа — срезка на плодовое звено. После проведенной процедуры у садовода получается петля, состоящая из сучка замещения, необходимого для выращивания лозы через сезон и плодового побега, который будет оставлен для следующего урожая. 
Сад: Правильная обрезка винограда
Для дачного подворья наилучшим образом подходит последний способ обрезания ветвей. Из-за постоянного ежегодного обновления побегов количество и качество урожая сохраняется на высоком уровне. Важно в данном случае сформировать сучок замещения, который располагается на виноградном кусте с наружной стороны.
Если вы приобрели очень ценный сильнорослый сорт ягоды, которая способна сформировать мощное кустовище, то при обрезке допустимо повысить нагрузку побегов глазками. Иногда на однин куст может приходиться до 300 почек.
Обрезка винограда осенью всегда должна проводиться с одним главным правилом — нужно оставлять немного больше глазков на обрезаемой ветви. Таким нехитрым приемом можно уберечь нужное их количество от гибели в холодный период. Величина запаса в каждом случае будет разная, а зависит она от климатических условий, сорта, общего состояния куста, а так же степени вызревания каждого побега. Окончательная нагрузка будет определена уже весной, и лишние части растения можно спокойно будет убрать.

Виды формировки винограда

Сад: Правильная обрезка винограда
Некоторые новички надеются, что после посадки культуры за ней практически не придется ухаживать. Однако даже самые неприхотливые сорта будут нуждаться в формировке. Она позволяет с рациональностью использовать площадь, отведенную для этой культуры, позволяя одновременно максимально питать ветви и получать обильный урожай. Формировка выполняется посредством подвязки лоз рукавов к опорам, обрезания ненужных частей, прищипкой.
Существует общая схема формирования, включающая в себя:
  1. Выведение на начальном этапе головы куста;
  2. Обновление рукавов;
  3. Формирование ежегодно нового плодового звена или нескольких;
  4. Обновление сучков восстановления и замещения.

Традиционные способы 

К этому виду обрезки относятся такие типы формировки, как расстилочная, безрукавная и чашевидная. Рассматривать каждый из них подробнее нет смысла. Стоит лишь отметить, что если вы решите выбрать данный способ, то урожая можно будет дождаться лишь на третий или четвертый год.
Именно поэтому часто даже новички в выращивании этой ягоды решают выбрать способы формировки, позволяющие несколько ускорить получение ягод.

Технологичная формировка

Сад: Правильная обрезка винограда


Этот вид обычно включает несколько типов обрезки, однако наиболее распространенной из них считается веерная формировка винограда. Она отлично подходит для районов средней полосы, поэтому применяется практически повсеместно, так как кустовище, устроенное по веерному принципу, удобно, за ним легко ухаживать, а так же есть возможность достаточно легко влиять на урожай, просто проводя правильно процедуру обрезки.

Обрезка молодого саженца

Однолетние кустики обязательно подвергаются обрезке, поскольку она помогает им придать определенную форму. В этом случае выполняется так же задача быстрого перевода культуры в фазу плодоношения. Осенью отросший побег требуется обрезать на две почки — они впоследствии будут главными рукавами.
Обрезка не должна осуществляться в период вегетации, пасынки и побеги вырезаются лишь осенью. Окончательные мероприятия проводятся весной, при которых происходит обрезка на 4 почки. Если в регионе произрастания винограда наблюдаются теплые зимы, то сделать это можно уже осенью.
На второй год формирование рукавов продолжается. За весь период вегетации побеги разовьют из четырех восемь лоз. В осеннюю пору их следует осмотреть и оставить лишь по две самых сильных ветви с каждой из сторон. Слабые же вырезаются под самое основание. Вместе с ними вырезаются (обламывать нельзя!) и пасынки.
Сад: Правильная обрезка винограда


Оставшиеся побеги подрезают длинным способом, а в весенний период их укорачивают на 4 почки. После этой процедуры уже получается куст винограда с четырьмя рукавами.
К третьей осени после посадки на одном кусту уже сформируются сильные 2 или 4 лозы, на каждой из которых будет по 4 побега, оставшихся от прошлого года. Именно эти однолетние ветви сформируют будущее плодовое звено, отрезав по две ветви. Один из оставшихся побегов вырезается под самое основание, оставляется лишь 3 почки, второй срезается длинным способом, с оставлением до 12 глазков.

Обрезка взрослого куста

Формировка винограда на шпалере проводится уже с первого года, но к четвертому году он уже становится более сформированным. Теперь задача у обрезки совершенно другая — придать максимально возможную нагрузку кусту, не допуская при этом ослабления его роста.
Сад: Правильная обрезка винограда


Как правило, к четвертому году у культуры уже сформировываются 3-4 круга плодоношения, а рукава становятся очень крепкими. Каждая новая процедура удаления ветвей всегда преследует один принцип — срезание отплодоносившей лозы и начало формирования нового плодового звена на окрепшем за 2 года сучке замещения.
В последующие года следует подновлять все ветви постепенно, проводя процедуру омоложения, что помогает поддерживать генетические особенности сорта, а так же регулировать его рост и форму.
Если всего одна, то не старайтесь отводить более двух рукавов в каждую сторону. Это вызовет лишь загущение посадки, но едва ли поможет получению большего количества урожая.
В весенний период до начала сокодвижения делается обычно корректирующая обрезка, что позволяет ежегодно следовать тому, какая схема обрезки винограда была подобрана с самого начала.

Подготовка к зимовке

Обрезка винограда на зиму применяется обычно в два этапа, что помогает новичку удостовериться в том, правильно ли он ее осуществляет, а так же в том, что на будущий год оставляются хорошо вызревшие лозы.
Первый этап начинается сразу после сбора ягод, и в данном случае удалятся волчки и хилые побеги. Основная же обрезка проводится уже перед непосредственно укрыванием, когда листопад окончится. Раньше делать ее не стоит, так как нужно позволить, чтобы питательные вещества из лоз ушли в корни. Если планируется обрезать морозостойкий сорт, то делать это лучше когда температура будет около -3 градусов, но не ниже, иначе ветви останутся ломкими. Даже если к первым заморозкам ветви останутся на шпалере, то это не повредит им, так они лишь больше закалятся.
Сад: Правильная обрезка винограда
Молодой очень легко формировать, так как в данном случае обычно лишь удаляются лишние ветви. Что касается многолетних кустов, то здесь нужно поэтапное руководство, при помощи которого можно восстановить былую урожайность.
  • Начало сентября ознаменуется удалением с боковых рукавов молодой поросли, которая появилась до первой шпалерной проволоки;
  • На ветвях, которые находятся на уровне второй проволоки, верхушка побега отчеканивается на 10% от всей его длины. Удалению так же подлежат и пасынки;
  • После листопада (примерно в середине октября) необходимо выбрать две самых сильных лозы, которые расположены на высоте первых двух проволок;
  • Нижнюю из ветвей, растущую на внешней стороне рукава, следует обрезать до 3 глазков. Таким образом вы сформируете сучок замещения;
  • Плодовая стрелка отрезается лишь в районе 12 почек. Оставьте несколько дополнительных на случай вымерзания.
При соблюдении всех этих предписаний будут сформированы мощные штамбы, из которых на следующий сезон появятся новые лозы.

Важные советы для новичков

Обрезка винограда весной для начинающих всегда представляет определенные трудности, как, впрочем, и в другие периоды. Но многих проблем можно избежать, если знать некоторые важные тонкости выращивания этой культуры.
  1. Обращайте внимание на то, в каком состоянии находятся рукава растения. Так, многолетние ветви уже не являются плодоносными, поэтому от них лучше избавиться вовремя, чтобы они не отнимали ценные питательные вещества. На замену им оставляйте молодые лозы, которые вскоре смогут превратиться в полноценные ветви.
  2. Перед началом процедуры можно составить примерный план обрезки. Это поможет сориентироваться вам и так гораздо проще понять, какая форма у куста получится.
  3. Прежде чем браться за секатор и отсекать ненужные, на ваш взгляд, побеги, обязательно осмотрите культуру. Запаситесь маркером, чтобы сразу по мере инспектирования отмечать, на каком уровне требуется отрезать лозы, какие являются слабыми или ненужными и полностью подлежат удалению.
  4. Старайтесь формировать рукава культуры толстыми, всегда контролируйте количество оставляемых побегов. Помните, что одно пропущенное мероприятие обрезки способно превратить ухоженный виноградник в заросли, которые, к тому же, будут давать плохой урожай и мелкую ягоду. Оптимальное расположение рукавов — всегда максимально близко к штамбу.
  5. Прежде чем убирать глазки, всегда посмотрите дополнительную информацию о сорте в интернете. Например, у некоторых видов этой ягоды первая почка вообще не способна давать плодов. В этом случае глазков требуется оставлять несколько больше. Помните, что полные знания о сорте, который растет на вашем дачном участке, серьезно поможет вам в подборе типа обрезки и уходе за ним в целом.
Все описанные в статье способы обрезки помогают сформировать куст, уберечь его от болезней, а так же облегчить уход за виноградником. Даже начинающий дачник, который только собирается посадить эту культуру на своем участке, сможет подобрать приемлемый для себя и своего сорта способ удаления ветвей.
О том, как правильно обрезать виноград осенью, можно посмотреть видео:
 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вполне возможно, что мне не все удалось учесть, быть может что-то упущено,
Вы с чем-то были не согласны или хотели бы меня дополнить, в любом случае -
мне будет приятно, если Вы оставите свой отзыв!

0 комментариев

Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск!