Польза свеклы

Свекла – растение, присутствие которого в нашем ежедневном меню мы воспринимаем как само собой разумеющееся явление. Однако этот овощ, использующийся человечеством с глубочайшей древности, далеко не всегда был корнеплодом. Первая свекла была листовой, и лишь сам человек отобрал растения с толстым сладким мясистым корнем и стал заниматься селекцией. Свекла как корнеплод была известна еще в Междуречье за 3 тысячи лет до нашей эры. Постепенно она стала распространяться по всему миру, попав на территорию нашей страны в X – XI веке. Листовая свекла еще долгое время употреблялась в пищу как очень ценный источник витаминов, особенно витамина С ранней весной, хотя самого понятия об этих важных составляющих пищи тогда даже не существовало. Почти полностью этот вид свеклы исчез из употребления в годы советской власти, но в 90 – х годах мангольд и другие сорта столовой свеклы опять появились на наших столах.
Огород: польза свеклы 

Далее мы подробно рассмотрим, в чем польза свеклы, и в каких видах ее употреблять не всегда полезно.

Использование столовой свеклы в пищу

Фактически это растение целиком пригодно в пищу. Свеклу употребляют в сыром, вареном, печеном виде, молодые листья кладут в салат, из корнеплода делают сок. Свекла является неотъемлемой частью первых блюд, в первую очередь знаменитого вкуснейшего украинского борща, вторых блюд, закусок, салатов.

Свекла имеет минимальное количество калорий, что сделало ее полезной для людей, вынужденных контролировать свой вес. Она входит во многие диеты, в виде печеной свеклы, закусок и соков. Чистый сок свеклы пьют в редких случаях, буквально каплями. Он наиболее полезен в виде смешанных фруктово-овощных соков, действуя как мощное очищающее и энергетическое средство. Наиболее частые «спутники» таких смесей – яблочный, томатный и сельдерейный сок. Эти же соки назначают не только при диетах, но и для очистки организма в гомеопатических и целительских народных практиках.
Огород: свекла 

Свекла обладает мощным мочегонным действием, помогая мягко и без вреда бороться с отеками, особенно нижних конечностей. В больших количествах она может раздражать мочевыводящие пути, поэтому с осторожностью должна использоваться больными с серьезными поражениями почек, мочевого пузыря и мочеточников.

В этом корнеплоде содержится очень много растительных волокон – клетчатки. Она очень полезна для здоровых людей и действует на кишечник как «ершик», мягко и безболезненно вычищая все шлаки. Именно поэтому ее вводят в рацион худеющих, которые часто страдают запорами, а также других людей, для кого эта проблема актуальна. Однако больным с проблемами желудочно-кишечного тракта нежелательно использовать свеклу в сыром виде, она может оказаться для них излишне грубой пищей. Этой категории людей идеально подойдет свекла в печеном виде – ее очистительное действие не изменится, а раздражать слизистые внутренних органов она не будет.

Столовая свекла – кладезь витаминов и минеральных веществ, которые очень хорошо сохраняются всю зиму. Это еще один ответ на вопрос, в чем польза свеклы для организма. Она содержит большое количество витамина С, а также каротиноиды, флавоноиды и лютеин. В ней множество минеральных веществ – магний, фосфор, железо и медь. Высокое содержание глюкозы придает корнеплоду и блюдам из него приятный сладковатый вкус. Это источник полезных углеводов, которые наполняют организм энергией и создают ощущение длительной сытости, но не «откладываются на боках».
Огород: свекольный сок 

Свекла при различных заболеваниях

Этот овощ применяется в питании больных, имеющих различные заболевания. Избегать свеклы, особенно сырой или в виде чистого сока, следует людям с поражениями почек и желчного пузыря.

Свекла применяется при таких болезнях:

·         Проблемы с сосудами, повышенная хрупкость капилляров. Содержание в свекле флавоноидов, рутина и витамина С помогает бороться с этими заболеваниями, укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуем:  Борьба с медведкой весной

·         Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие в корнеплоде калия служит профилактикой инсультов и инфарктов, клетчатка регулирует уровень холестерина, бетаин снижает количество гомоцистеина, вредного для сосудов.

·         Бета-каротин снижает риск образования катаракты.

·         Фолиевая кислота в составе свеклы необходима для беременных женщин, так как помогает избежать врожденных патологий плода, в том числе столь опасного, как дефект нервной трубки.

·         Бор способствует нормальной выработке половых гормонов.

·         Клетчатка свеклы – отличное средство для борьбы с запорами и атонией кишечника.
Огород: столовая свекла 

Кроме ее очевидной пользы, свекла еще и просто очень вкусна. Как первые блюда из нее, так и закуски давно стали классикой славянской кухни. Редко можно встретить человека, который ни разу не пробовал борщ или свекольник, не ел винегрет, закуску из свеклы с чесноком и орехами, а также знаменитую «селедку под шубой».

Роль кормовой свеклы в питании сельскохозяйственных животных

Для животноводов кормовая свекла – очень ценный продукт для кормления домашних животных, особенно молочного скота и свиней. Во-первых, она прекрасно хранится всю зиму. Являясь сочным кормом, свекла в холодное время года становится уникальным источником витаминов, сахаров и минеральных веществ.
Во-вторых, свекла – практически безотходное растение. Ее ботва с удовольствием поедается скотом как в свежем, так и в силосованном виде. Для сельского жителя и фермера такое растение – отличный способ экономить деньги, прекрасно кормить свой скот и получать отличные надои и быстрый прирост живого веса.

В чем ценность кормовой свеклы для питания молочного стада? Удойность коров, регулярно получающих в пищу кормовую свеклу, увеличивается в среднем на 20 %, а качество молока существенно возрастает. Если корова при этом кормит теленка, то он растет намного быстрее, хорошо набирает вес и не болеет.
Огород: кормовая свекла 

Кормовая свекла в пересчете на сухие вещества имеет очень большой запас энергии. Во многом это обусловлено наличием значительного количества сахара в ее составе.

Используют свеклу в питании животных в строго рассчитанных количествах. Слишком большое количество этого корнеплода усиливает мочеотделение, раздражает мочевыводящие пути и пищеварительный тракт.

Свекла – ценный и полезный овощ, который должен быть на столе как можно чаще и в разных видах. Организм отблагодарит здоровьем за такую заботу.

 

Рейтинг статьи
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.