Продовольственная соя – популярная и востребованная культура, при выращивании которой важно учитывать, что она любит свет и требовательна к теплу. Особенно высокая потребность в тепле возникает в период цветения и формирования бобов. Оптимальная температура должна быть от 21 до 22°С, а вот если температура падает до +14°С и снижается, то рост сои просто прекратится. Узнать подробнее про сою можно на портале https://anksoya.ru/
Особенности выращивания
Несмотря на то, что сегодня выращивание сои отлично организовано и есть достаточно специалистов, которые знают всё о соответствующих процедурах, сама соя остается достаточно требовательной культурой, за которой нужно внимательно следить:
- например, соя достаточно требовательна к влаге – значительно более требовательна, чем большая часть других культур. При этом важно отметить, что эта требовательность проявляется не во всех периодах роста. Если влаги будет недостаточно, то продуктивность растений ощутимо снизится, а развитие нижних бобов может и вовсе остановиться;
- если сложить вместе потребность в освещении, тепле и влаге, то урожай сои потребует в 2-3 раза больше питательных веществ, чем аналогичный объём зерновых культур. Именно по этой причине, выращивание сои должно осуществляться на наиболее плодородных и окультуренных почвах. Выращивать сою можно и на менее подходящей почве, но тогда потребуется большой объём удобрений для того, чтобы компенсировать недостаточные условия;
- при этом, если была выполнена достаточно тщательная подготовка и специалист знает всё о правилах выращивания сои, то она может вырасти на всех типах почв.
Переработка
Второй ключевой этап в работе с соей, помимо её выращивания – это переработка. Основных продукта этой самой переработки два – это масло и шрот. Соевое масло популярно по причине того, что насыщено жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также благодаря другим биологически ценным компонентам – это фитостеролы, токоферолы и многое другое. При этом специалисты знают, что в процессе переработки часть полезных свойств теряется, но оставшихся всё равно достаточно для того, чтобы соевое масло было полезным и популярным. Тем же богатым набором полезных веществ может похвастаться и соевый шрот, который особенно востребован при производстве комбикормов. Животные, благодаря соевому шроту, будут получать кальций, форсов, цинк, аминокислоты и множество других полезных веществ.