Париться в бане – исконно русская традиция. Интересно, что со временем она совершенно не растеряла своей актуальности, и даже наоборот: с каждым годом появляется все большее приверженцев банной культуры. Поэтому иметь на дачном участке этот «чудо-домик» желает, пожалуй, каждый без исключения.
Есть 2 пути: заказать строительство бани «с нуля» у специализированной фирмы или сделать все своими силами. Конечно, второй вариант потребует немало времени и сил. Кроме того, прежде чем приступить к стройке придется вооружиться теоретически, посоветоваться с опытными людьми. Но, поверьте, все проблемы и усталость улетучатся после первого же посещения бани. Чтобы помочь вам хотя бы теоретически, далее приведем все самые полезные советы по строительству бани.
Выбор месторасположения
Прежде чем приступить к стройке, следует хорошенько продумать место, где будет находиться баня. При этом следует соблюдать такие рекомендации:
- Надо выбирать самое возвышенное место участка. Это позволит избежать необходимости обустройства водоотвода, а вода будет стекать естественным образом.
- Идеальным считается размещение бани вблизи водоема. Но главное, чтобы во время паводков строение не подтапливалось.
- Баня должна располагаться с подветренной стороны по отношению к остальным постройкам.
- Входную дверь лучше размещать с южной стороны, так как зимой в этом случае около нее будет скапливаться меньше снега. Однако если вы планируете использовать баню только в теплый сезон, то этот совет для вас малопригоден.
- Окна следует располагать на западную или юго-западную сторону. Это связано с тем, что обычно баню топят утром, а парятся вечером. Именно такое расположение окон позволит вам после трудового дня наслаждаться солнечными лучами, проникающими в помещение.
- Удаленность от других построек – 5-6 м, это соответствует стандартам пожарной безопасности. Данное правило не относится к тем случаям, когда принимается решение совместить баню с другого рода помещением, например, летней кухней.
- Также нежелательно планировать размещение бани вблизи от границ участка – углубленность строения позволит скрыть его и его посетителей от глаз прохожих и соседей.
Выбор материалов
Следующие советы по постройке бани будут относиться к выбору материала. Рассмотрим основные варианты:
- Дерево. Традиционные русские бани были именно деревянными. Об уникальности этого материала можно говорить долго – он экологичен, обладает минимальной теплопроводностью, «дышит» и наполняет помещения неповторимыми хвойными ароматами. Благодаря этому получается отличная экономия не только на строительстве, но и на будущем прогревании – на него затрачивается небольшое количество дров, а тепло удерживается очень долго. Кроме того, внешний вид деревянных строений как никакой другой, вписывается в ландшафтный дизайн участка. Основные недостатки – дерево требует ухода и самостоятельно соорудить баню из цельных бревен может оказаться весьма проблематично (нужны услуги плотника). В качестве альтернативного варианта – использовать деревянный брус.
- Кирпич. Многие сторонники этого материала считают, что лучше один раз в своей жизни построить баню из кирпича, чем 3 раза из дерева. Действительно, кирпичные строения более долговечны, пожаробезопасны, надежны, просты в обслуживании, нежели деревянные. Их внешний вид со временем совсем не изменяется. Однако этот самый вид, что называется, «на любителя» – не каждый дачник захочет в своем «райском уголке» возводить кирпичное здание, напоминающее о «каменных джунглях». Хотя решить эту проблему можно с помощью облицовочных работ – для отделки кирпича подходит практически любой материал. Помимо этого самый главный недостаток каменных бань – высокая теплопроводность. Чтобы прогреть помещение из кирпича, потребуется немало времени и топлива. Чтобы минимизировать теплопотери, необходимо выполнять кладку приличной толщины. Учитывая все эти нюансы, материальные затраты на строительство и последующую эксплуатацию кирпичной бани, очевидно, гораздо больше, чем те же расходы на деревянное сооружение.
- Газобетонные блоки. В настоящее время все чаще на дачных участках появляется газобетонная баня. Советы строителей и знающих людей свидетельствуют, что этот материал действительно очень неплохо проявляет себя при эксплуатации бани. Он легкий, прочный, характеризуется низкой теплопроводностью. Главный его недостаток – подверженность разрушению под воздействием влаги. А поскольку избежать воздействия воды в бане невозможно, придется приложить немало усилий, чтобы защитить блоки от влаги. Снаружи стены обрабатывают грунтовкой и штукатуркой либо выполняются из вагонки или сайдинга. Изнутри также поверхности защищают от проникновения влаги, например, в моечной чаще всего укладывают керамическую плитку.
Окна и двери
Сбережение тепла в бане – одно из главных условий правильного функционирования этого помещения. Поскольку именно через окна и двери и происходит наибольшая утечка теплого воздуха, то еще на стадии планирования необходимо предусмотреть их грамотное обустройство.
- Дверные и особенно оконные проемы должны быть небольшого размера.
- Как правило, дверное полотно выполняется из двух дощатых обшивок, между которыми укладывается теплоизоляционный материал, сверху покрытый пароизоляцией. Толщина досок для двери не должна быть меньше 2 см. В продаже можно увидеть и стеклянные прозрачные двери для бани, однако они больше подходят для ее сухой разновидности. Поскольку в традиционной бане стеклянные двери постоянно запотевают.
- Дверь по нормам безопасности должна открывается наружу.
- Ручки для двери должны быть выполнены из дерева.
- Стекла окон должны быть двойными.
- Окна обязательно должны открываться для проветривания и просушивания помещения.
- Окна лучше всего устанавливать на высоте большей, чем средний человеческий рост (примерно 180-190 см).
Правила распределения пространства
В идеале традиционная русская баня включает следующие типы помещений:
- Предбанник – что-то типа прихожей, в которой вешается одежда, и хранятся дрова.
- Комната отдыха – здесь все по той же русской традиции ставится большой стол, за которым происходит чаепитие и ведутся задушевные беседы.
- Моечная – помещение, в котором есть емкость, наполненная водой, для охлаждающих процедур.
- Парная – главное место в бане, где располагается печь-каменка, которая и нагревает воздух в парилке.
Однако на практике выстраивать баню со всеми этими помещениями хочет и может далеко не каждая семья. Куда экономичнее и быстрее возвести маленькую баньку, площади которой вполне хватит для обеспечения нужд одной семьи, а уход и прогревание будет значительно проще.
На этапе планирования строительства чтобы сэкономить пространство, стоит соблюдать следующие полезные советы для бани небольшого размера:
- Лучше всего объединить комнату отдыха и предбанник. Поставить там небольшой столик и количество стульев на столько человек, сколько обычно будет посещать баню.
- Загружать печь дровами удобнее всего также из комнаты отдыха.
- Если вы планируете строить совсем маленькую баню, например 3х3 м, то от комнаты отдыха можно и вовсе отказаться. В этом случае необходимо предусмотреть небольшой предбанник со шкафом и местом для хранения дров, загрузку дров из парной и отдельное помещение под моечную.
Рассчитать подходящие размеры помещений в маленькой бане можно по следующим правилам:
- Площадь комнаты отдыха определяется в расчете 2-3 кв. м на каждого посетителя.
- Площадь моечной устанавливается аналогичным образом.
- Площадь парилки может быть немного меньше – в расчете 1,5-2 кв. м на каждого банщика.
При этом желательно, чтобы в каждом помещении было хотя бы небольшое окошко для проветривания.
Общие рекомендации
Это еще не все секреты бани. Советы, представленные ниже, носят общий характер и направлены на то, чтобы сделать пребывание в этой «обители чистоты» более комфортным:
- Мебель выбирайте самую простую, изготовленную из дерева. Мебель с обивкой не годится – от влажности ткань или кожа очень быстро утратят свой внешний вид.
- Общий интерьер также должен быть предельно простым – прежде чем навешивать различные декоративные «безделушки», хорошенько подумайте. А вот термометр (только не ртутный) и гигрометр (для измерения уровня влажности) – довольно полезные атрибуты в помещениях такого рода. Также не помешают и песочные часы.
- Не стоит забывать о необходимости притока свежего воздуха в помещения. А для этого необходимо предусмотреть обустройство приточно-вытяжной вентиляции. Хотя при использовании качественной древесины, которая и так отлично «дышит», сооружать дополнительную вентиляцию нет необходимости.
- Светильники в парной должны излучать неяркий свет и быть защищены от попадания влаги.
- Нельзя скупиться на высоте потолков, потому что в отличие от сауны в русской бане главное пар, которому надо пространство. Высота потолков не должна быть ниже 2,5 м.
- Змеевик печи, по которому выходит дым от горения, должен быть максимально длинным и с большим количеством колен. Это позволит уменьшить количество искр и увеличить скорость обогрева бани.
Надеемся, что вышеприведенные рекомендации помогут вам разложить всю информацию относительно самостоятельного строительства бань по полочкам, и вы с большей уверенностью в своих силах приступите к стройке.