Проблем со сливовым деревом может возникнуть множество. Наиболее частые: опадание плодов и завязей, поражения болезнетворными организмами и вредителями-насекомыми, прекращение роста. Остановимся подробнее на каждой.
Отсутствие плодов: возможные причины
Нередко получается так: растение цветет нормально, но не дает плодов. Попытаемся понять, почему слива не плодоносит?
Слива – это самобесплодное растение. Этот термин означает, что дереву необходимы внешние факторы для опыления. У косточковых культур, в том числе сливы – это насекомые-опылители. Это знают почти все. Большинство садоводов не догадываются о другом – сливе нужно еще и растение-опылитель. Поэтому на одиноком дереве плодов будет или очень мало или не будет вовсе. Рекомендуется высаживать несколько деревьев разных сортов. Если же на приусадебном участке недостаточно места, сажать сливу нужно поближе к соседским. Тогда процесс опыления будет максимально правильным. Еще одно эффективное средство – прививки побегов другого сорта. Подобные манипуляции проделывают многие садоводы, и не только для экономии места, но и ради опыления.
Климатические условия и физические факторы
Причинами отсутствия плодов являются факторы, которые на первый взгляд кажутся малозначительными, вроде неверной технологии выращивания или неблагоприятных условий среды. Хуже всего косточковые реагируют на недостаток воды или ее переизбыток. Питьевой режим растения должен быть тщательно выверен,особенно в тот момент, когда происходит цветение и образуется завязь. Стоит нарушить баланс условий среды, как растение тут же сбросит завязавшиеся плоды.
Высыхание и опадание завязей вполне может быть связано с опылением. Более всего это актуально для периодов холодной погоды, когда численность опылителей совсем мала.
Недозрелые плоды
Иногда случается, что есть завязь, плоды развиваются нормально, но совсем не зреют.Обычно это свидетельствует о неправильном подборе состава почвы. Больше всего слива любит земли с нейтральным показателем рН. Поэтому удобрения кислой почвы золой или доломитовой мукой не помешают.
Нередко садоводы забывают о подкормке, вследствие чего и плодам не хватает силы, чтобы дозреть. В таком случае проблему можно решить внесением необходимых удобрений. Лучше всего подойдут комплексные минеральные. Чтобы удобрение подействовало быстрее, рекомендуется вносить его не в прикорневую зону, а чуть поодаль, выкопав в приствольном круге небольшие ямки. Достаточно проводить такую обработку три раза в год.
Болезни сливы
Существует два основных заболевания сливовых, которые могут вызвать падение плодов или полное отсутствие завязи. Они называются монилиоз и клястероспориоз.
Монилиоз – это болезнь, чаще поражающая вишню. Но и сливовым она может повредить. Растение заражается инфекцией в период активного цветения, а заметной она становится только при созревании плодов. Плоды, не дозрев, увядают, а затем подсыхают. Отличительный признак в том, что плоды не падают с веток. А ветви выглядят обожженными.
Клястероспориоз поражает сначала листья. На их поверхности появляется налет ржавчины, появляются дырки. Если налет не убирать, то через какой-то промежуток времени листва засохнет и облетит. Если заболевание достигает плодов, на них начинают появляться углубления, которые темнеют. Со временем плод иссыхает на пораженном участке.
Нужно регулярно опрыскивать сливу специальными химическими препаратами. Эффективнее всего делать это один раз до цветения, а второй – уже после сбора всего урожая. Важно проводить наблюдения за состоянием дерева. Все пораженные части необходимо срезать и утилизировать (сжигать).
Еще одно частое заболевание – плодовая гниль. Характерные признаки: плоды выглядят так, будто покрыты плесенью, а после начинается процесс гниения. Заболевание вызывается грибковыми организмами, и его легко предотвратить, вовремя заметив и оборвав зараженные плоды. Если метод оказался неэффективен, стоит провести опрыскивание медьсодержащими препаратами, желательно максимально рано, иначе урожай погибнет. Для профилактики осенью дерево необходимо обрезать, чтобы крона хорошо проветривалась и освещалась.
Климатические условия
Слива плохо переносит морозы. Она появилась в России гораздо позже, чем другие популярные косточковые культуры, и не успела как следует приспособиться. Повреждения, вызванные холодом, могут сказаться на состоянии растения. Поэтому рекомендуется сажать только подходящие сорта, консультироваться с продавцом о районировании и пользоваться услугами только местных торговцев. Сейчас выведено множество морозостойких сортов, специально для жителей северных территорий. Но даже при таких предосторожностях нельзя гарантировать, что растение не подмерзнет. Дополнительную защиту на время морозов можно обеспечить обильно полив сливу осенью, в период опадания листвы.
Сливовый пилильщик – вредитель номер один
Почему слива червивая? Часто садоводы замечают паразита только в период созревания урожая, червивые плоды начинают опадать раньше положенного времени. Как результат – пропадает весь урожай. В климатических условиях России живет только один вредитель, способный вызвать серьезное поражение дерева – сливовый пилильщик.
Внешний вид насекомого типичный: тело черного цвета, длина туловища достигает максимум половины сантиметра, лапки желтоватые, на спине почти прозрачные крылья – 2 пары. Так выглядит взрослое насекомое. Гораздо чаще обнаруживают в плодах личинок этого насекомого, которые внешне напоминают червей.
Цикл размножения у паразита достаточно простой: взрослая самка пилильщика дожидается цветения дерева, затем в еще не раскрывшийся бутон откладывает яйца и умирает. Из яйца развивается личинка, которая питается частями цветка, а чуть позже – зреющими плодами. Пилильщика можно увидеть на этапе цветения – пораженные завязи будут опадать, выеденные изнутри и издающие неприятный запах. Живет личинка около трех недель. Затем, набрав нужную массу и накопив питательные вещества, окукливается. Развитие во взрослую особь происходит в толще почвы. Там же пилильщик пережидает холода. Некоторые неопытные садоводы полагают, что это тля (исходя из внешнего вида личинки), однако это не так. Тля сливовому дереву почти не вредит.
Методы борьбы предлагаются несложные. Во-первых, в течение всего этапа цветения требуется следить за завязями. Если есть пораженные – следует их стряхивать, так как проводить химическую обработку уже поздно. Абсолютно то же касается и плодов. Все пораженные сливы подлежат уничтожению. После окончания плодоношения, перед самыми холодами можно перекопать почву у приствольного круга. Некоторые специалисты рекомендуют опрыскивание инсектицидами в период цветения, однако эта практика считается малоэффективной по причине того, что численность личинок слишком высока. Гораздо разумнее проводить инсектицидную обработку каждую весну еще до наступления цветения. Стоит заметить: чаще всего деревья подвергаются поражению пилильщиком в жаркие годы. Соответственно, если обещают теплое лето – стоит внимательнее следить за сливой.
Народное средство для борьбы с пилильщиком такое: нужно сделать настойку горькой полыни и опрыскать пораженные растения. Аптечный препарат полыни разводят в воде в соотношении 1 к 10. Точно также можно использовать табак, но его нужно растворять в горячей воде (около 70 градусов), а затем настаивать в течение 24 ч.
Проблемы с ростом сливы
Каждый садовод хоть раз в своей дачной и приусадебной жизни попадал в ситуацию, когда саженец выбран, место определено, все условия созданы, а дерево не растет. Почему слива не растет, и можно ли справиться с таким неприятным явлением своими силами? Выделяют три главных причины – несоответствие климатических условий требовательному растению, неправильный подбор сорта или покупка некачественного саженца, а также пренебрежение основными санитарными нормами.
Климат и его влияние на рост сливы
Самая распространенная причина – близкое протекание грунтовых вод. Если они находятся ближе одного метра от корней растения, не стоит даже пытаться вырастить здоровую сливу. Единственное эффективное средство – организовать земляную насыпь достаточного размера, чтобы растение произрастало в комфортных условиях. Достаточно холма размером около полутора метров. Другой хороший вариант – приобрести саженец на клоновом подвое. Подобная инновационная агротехника очень широко распространена не только в среде селекционеров, но и в среде любителей.
Не менее негативно влияют на рост сливы песчаные почвы. Во-первых, субстрат не удерживает достаточное количество воды рядом с корнями, во-вторых, не дает защиты корневой системе от подмерзания во время холодов. Решить эту проблему можно, используя подходящий субстрат, но озаботиться его приобретением надо до посадки. Нужно выкопать яму для саженца диаметром около 1,5 м и примерно такой же глубины (можно чуть больше), на дно первым слоем уложить глину, а остальное пространство засыпать смесью глинистой почвы и торфа (или чернозема). Земля будет готова через месяц.
Выбор подходящего саженца
При выборе культуры важно помнить о существовании такой полезной вещи, как районирование. Деревья для южных территорий лучше не покупать, даже в том случае, если продавец уверяет, что они приживутся. У сортов, высаженных в неподходящих условиях, наблюдается отсутствие роста и медленная гибель за 3-4 года.Причем все это время садовод бьется над сливой, пытаясь понять, чего ей не хватает.
Очень важно подобрать росток подходящего возраста. В настоящее время становится популярным высаживать растения возрастом от 5 до 7 лет. Ботаники же утверждают, что это сомнительное мероприятие. Чем старше культура, тем хуже приживаемость.
Правила посадки саженца:
• Растение сажают на тот участок земли, на котором ранее не произрастали плодовые культуры хотя бы 5 лет.
• Перед посадкой необходимо провести все санитарные мероприятия с остальными культурами, произрастающими неподалеку. Обрезать сухие ветки, язвы зачистить и замазать садовым варом, выкорчевать мертвые деревья или их пни.
• Сразу после стоит побелить ствол саженца (если он достаточного возраста). Впоследствии важно не забывать о своевременной обрезке и формовке. Правда, такие мероприятия не рекомендуется производить осенью – только в весеннее время.
Причины опадания плодов у сливы
Почему слива опадает? Опадать могут как плоды, так и завязь. В чем кроется причина этого явления и как с ним бороться? Главные причины – внезапные климатические изменения или сильные заморозки.
Возможно, растение испытывает недостаток питательных веществ. Это может происходить из-за неподходящего субстрата или из-за обезвоженности. В первую очередь при опадании сливы стоит провести профилактическую подкормку минеральным удобрением. Если причина именно в нехватке определенных веществ, то опадать слива будет еще в период завязи.
Также причина может крыться в повреждении паразитами. Об этом мы уже упоминали.
Цветение сливы
Почему слива не цветет? Этот вопрос способен поставить в тупик даже опытного садовода. Часто цветение слив прекращается в целом районе, несмотря на то, что видимых предпосылок для этого нет.
Причины локального отсутствия цветков могут быть самые разные. Первая опасность подстерегает сливу в связи с ранним цветением. Оно нередко совпадает с весенними заморозками. Чтобы этого избежать, рекомендуется выбирать сорта, цветущие позже.
Если же цветение еще не началось, а в прогнозе – заморозки, то нужно опрыскать дерево известковым молоком, это поможет отодвинуть цветение на пару дней. Также в магазинах продаются некоторые биологические препараты для этих целей.
Перечень других возможных проблем:
- Перебор с удобрениями. Если переборщить с подкормкой, то дерево пойдет в рост побегов, а не в завязывание плодов.
- Недостаток цинка и фосфора. Это элементы, сильно влияющие на процесс плодоношения у плодовых культур.
- Ветреное место. Сливы нужно высаживать на участке, защищенном от холодного ветра.
- Пренебрежение обрезкой и формовкой кроны. Также важно своевременно позаботиться об удалении прикорневых побегов.
- Засушливое лето. Если в предыдущий период растение страдало от недостатка влаги, оно не будет формировать почки.
Чтобы спаси дерево от напасти, нужно, прежде всего, определиться с конкретной проблемой, после чего предпринять все меры для ее устранения. В этом случае слива будет обильно цвести и плодоносить не один год подряд.