Свежая зелень, мягкий газон с сочной травой, ягоды, овощи, фрукты – все это возможно вырастить на дачном участке. Но если площадь земли велика, то осуществлять полив обычным ручным способом бывает очень сложно. Эта работа не только тяжелая, но и однообразная, поэтому нужно подобрать правильно оборудование для полива, продумать и соорудить такую систему, которая позволит избежать этой нагрузки.
Виды систем орошения
Помимо основного, ручного вида полива, существует так же дополнительно такие его типы, как:
- Внутрипочвенное орошение;
- Автоматические системы;
- Капельный полив.
Самым удобным из всех, так же, как и самым дорогостоящим, является автоматический тип орошения. Он предполагает такое устройство системы, при котором необходимо минимальное вмешательство человека. Лучше всего, чтобы работы по его установке и настраиванию производили только специалисты. Чем удобен подобный метод полива? Прежде всего, тем, что можно не бояться, что в случае отъезда все насаждения останутся без влаги, ведь подача воды осуществляется точно по таймеру. Примечательно еще и то, что оптимальный режим и количество подаваемой жидкости будет подобрано специальным устройством, которое использует данные метеостанции, а так же оснащается датчиками почвы, дождя и воздуха. Полностью автономную систему на дачном участке самостоятельно соорудить непросто, но возможно сделать полуавтоматическую.
Внутрипочвенное и капельное орошение обладают каждый как преимуществами, так и весьма негативными моментами. Однако они более доступны и могут быть изготовлены дачником самостоятельно. Обычно никаких дорогостоящих элементов оборудования в подобных системах не предусматривается, поэтому их предпочтительнее использовать на малых территориях или если коттедж или дачный дом не являются основными для проживания.
Важные аспекты
При создании любой системы полива обязательно важно придерживаться определенных правил, без которых они попросту либо не будут работать, либо будут малоэффективны. Все аспекты можно вынести в следующий список:
- Изначально важно в точности нарисовать схему, на которой требуется разметить все точки, где будет необходима подача воды. Так же нужно указать и то, где будут располагаться трубы, запорная арматура, шланги.
- Разметить необходимо так же все места соединения, разветвления, краны и заглушки. Для присоединения отдельных труб можно использовать старт-коннекторы.
- Если вы ограничены в бюджете или же просто хотите установить внутрипочвенную систему полива, то лучше остановить выбор на пластиковых шлангах. Они не только доступны в цене, но и не поддаются коррозии. К тому же, по ним можно часто подавать жидкость с примесями удобрений. Единственное, что важно учитывать в данном случае – диаметр труб и их толщину.
- Обязательно берите во внимание, откуда будет подаваться вода. Как известно, обычный магистральный водопровод хоть и дает более мощный напор, но вода из него плохо подходит для огорода. Отстоявшаяся жидкость, которая достигла оптимальной окружающей среде температуры, считается наилучшим вариантом. Поэтому позаботьтесь об установке емкости, достаточной по объему для орошения участка. Лучше всего располагать ее на возвышенности и в том месте, где она не будет постоянно находиться под солнечными лучами.
- Если трубы предполагается заглубить в почву, то изначально важно выбирать те модели, которые имеют более толстые стены.
- Предусмотрите в системе установку специальных фильтров очистки. Это позволит избегать попадания мусора в трубопровод, так как найти место засорения и вычистить его достаточно сложно. Особенно это важно для заглубленного метода орошения.
- Если есть желание попробовать соорудить автоматическую систему, то при покупке обязательно предусмотрите приобретение такого оборудования для полива, как автономные батареи и электрические контроллеры.
Перед первым поливом вся система должна промыться водой до той степени, пока она не станет полностью чистой. А если вы сооружаете капельный тип орошения, то хотя бы раз в пару недель обязательно очищайте фильтры от скопившихся загрязнений.
Капельный полив
В качестве накопителя можно выбрать практически любую емкость, так как подача жидкости осуществляться будет только из нее. Важно лишь, чтобы она оптимально подходила по размерам, и влаги, набранной в ней, хватало для полива всех насаждений. Материал, из которого емкость будет изготовлена, так же может быть любым.
Монтаж данной системы орошения должен начинаться с установки емкости. Важно учитывать, что чем выше она будет расположена, тем больше будет напор и радиус полива. Эти аспекты будут зависеть так же и от того, на каком уклоне емкость находится. На основании бочки внутри необходимо так же установить воронку – именно к этому отверстию в дальнейшем необходимо будет монтировать кран и поливочную трубу. Воронка необязательна для монтажа, однако она позволяет увеличивать скорость подачи воды за счет формирования тяги.
Можно дополнительно оборудовать небольшой накопительный бачок под наклоном, который установить следует на бочку, а уже из него будет идти кран. Наполняясь, она будет несколько наклоняться вперед, обеспечивая таким образом равномерную подачу воды. Регулировать ее можно при помощи крана. Если подача жидкости в накопительную емкость производится, например, из колодца, то обязательно важно предусмотреть обратный клапан. Это позволяет избежать после выключения насоса выкачивания воды из бочки обратно в колодец.
При формировании капельного полива можно в местах подачи воды приладить капельницу. Орошение в таком случае будет занимать более долгий срок, но и вместе с этим станет равномерным.
Оборудование для полива данного типа можно купить несколько другое и автоматизировать работу по максимуму. Так, можно приобрести обычные приспособления для орошения – шланги, но вместе с ними купить и насос достаточной мощности. В местах, где необходима подача воды, потребуется проколоть несколько сквозных дыр в шлангах и положить их на рейки. После этого можно присоединять его к насосу и поливать огород. Подобный тип орошения некоторые называют дождеванием, поскольку вода попадает на растения в виде мелких капель. Он считается одной из разновидностей капельного полива.
Минусом данного способа является то, что оборудование для полива необходимо приспосабливать под каждое растение. Возможности отрегулировать оптимальный полив в этом случае не предусматривается.
Внутрипочвенное орошение
Оборудование для полива подобного рода включает в себя приобретение полиэтиленовых труб с толщиной стенки не меньше 2 мм, насоса, а так же оросительных шлангов. Дополнительно можно купить углубители, которые позволят на оптимальной глубине поддерживать в месте полива дождеватель.
Данный тип орошения имеет неоспоримые преимущества, которые имеют для садовода очень большую ценность:
- Можно не прекращать работать на участке даже во время полива;
- Поверхность почвы всегда остается рыхлой и на ней не образуется корки. Это позволяет растениям насыщаться кислородом, а дачника избавляет от необходимости мульчировать и рыхлить посадки;
- Происходит укрепление корневой системы;
- Минимальное испарение влаги с почвы, а это значит, что и на растение солнечные лучи не влияют негативно;
- Снижение возможности развития в верхнем слое почвы каких-либо болезней и появления гнили.
Оборудование для полива внутри почвы может быть дополнено фильтром. Однако он не обязателен, поскольку даже отстоявшаяся вода проходит естественную фильтрацию, так как в данном случае жидкость перерабатывается организмами, находящимися в почве. При подборе других составляющих для системы орошения, необходимо обязательно обращать внимание на то, какую мощность они способны создать. Так, для насоса будет достаточным напор до 0,3 л в секунду. Если использовать большую мощность, то струи воды, распространяющиеся внутри почвы, не только способны будут повредить корневую систему, но и станут вырываться на поверхность, что так же негативно скажется на растениях.
При выборе данного типа орошения на этапе монтажа обязательно нужно подкладывать полиэтилен под увлажнители. Это необходимо для того, чтобы поступающая жидкость распространялась по поверхности, в которой находятся корни, а не уходила вниз.
Автоматическое орошение
При помощи автоматизированного полива можно орошать практически любые территории, вне зависимости от угла уклона или типа насаждений. Отличительным признаком здесь является тот факт, что посредством этой системы можно создать как капельный или внутрипочвенный полив, так и дождевание. Особым преимуществом ее является и то, что подача воды может осуществляться прямо из водопровода, в дополнительном отстаивании она нуждаться не будет, поскольку при разбрызгивании уже в воздухе капельки достигнут необходимой температуры.
При формировании ручного управления, как правило, не возникнет никаких сложностей, поскольку все работы проводятся самостоятельно, и включение воды будет осуществляться человеком. При полностью автоматическом типе орошения дополнительно потребуется устанавливать различные датчики, которые будут передавать информацию на специальный контроллер.
Программа самостоятельно выставит таймер и будет включать оборудование лишь тогда, когда это действительно необходимо. В данном случае предусматриваются не только датчики, но и такие составляющие, как распылители, роторы, пусковые блоки, трубы, а так же электрическое питание. Количество необходимого оборудования всегда будет зависеть от разных составляющих, поэтому подбором и установкой полностью автоматических систем орошения должны заниматься специализированные фирмы.
Заключение
Любое растение на дачном участке нуждается не только в уходе, но и в постоянном поливе. Лишь в таком случае возможно получение обильного и хорошего урожая. Подберите оптимальную систему орошения, которая подойдет для участка как по материальным параметрам, так и по размерам. Избавив себя от необходимости вручную поливать все насаждения, можно, лишь купив необходимое для систем оборудование.