Как вырастить столовую свеклу

Хорошая столовая должна быть порционной. Небольшой размер позволяет использовать весь корнеплод, не оставляя остатков, которые непременно будут выброшены в мусор. Тонкая и нежная кожица, минимум волосовидных корешков, плотная и сочная мякоть равномерной окраски без бледных «колец», сладкий приятный вкус – вот основные признаки, по которым хозяйки отбирают овощи к своему столу. Как вырастить столовую свеклу такого качества? Для этого необходимо несколько условий:
·         Качественные современные сорта.
·         Своевременный посев.
·         Плодородные проницаемые почвы с глубокой обработкой.
·         Достаточное увлажнение все время выращивания.
·         Солнечное месторасположение.
·         Уборка в правильные сроки с учетом погодных условий.
 

Огород: свекла

 

Сажаем свеклу по всем правилам

 
Чтобы получить качественную продукцию, нужно использовать здоровые и сильные . Для этого приобретать посадочный материал можно лишь у тех продавцов, которые могут предъявить сертификаты на свой товар. Это гарантирует, что семена не пролежали на прилавке годы. А лучше выращивать семена самостоятельно.
Как вырастить столовую свеклу, пригодную для хранения и употребления зимой в свежем виде? Как сохранить в ней максимум полезных свойств? Прежде всего, необходимо посеять ее в подготовленную и чистую землю. Обрабатывают почву заранее, так как семена, помещенные в излишне рыхлую землю, «проваливаются» в нее, всходят поздно и неравномерно, а то и вовсе погибают. Перекопать или перепахать участок можно осенью после уборки предыдущего урожая или под зиму. За холодное время почва равномерно осядет, но не успеет уплотниться.
Весной же можно будет лишь убрать , слегка взрыхлить поверхностный слой и наметить канавки для посева.
Огород: выращивание свеклы 
Перед посадкой семенной материал можно намочить для более быстрого и равномерного образования всходов. При этом нельзя забывать, что у свеклы семена объединены по нескольку штук, поэтому посевы не надо загущать. Набухшие семена нужно немедленно отправлять в землю – если они высохнут, неминуемо погибнут. Желательно предварительно увлажнить почву или полить посевы после. Делать это из шланга нельзя, используйте лейку с мелким рассеивателем для маленьких участков и специальные «вертушки» для больших.
Сеять свеклу рекомендуется в сроки, когда минует возможность возвращения морозов. При сильном понижении температуры посевы можно спасти, предварительно накрыв их пленкой и соломенными матами. Свекла редко погибает от холода, но он может серьезно повредить крошечные сеянцы и они станут заметно отставать в росте.
 

Прореживание и пересадка

 
Так как сеянцы свеклы всходят «дружной семейкой», их непременно нужно рассадить или прорвать лишние. Делать это нужно по влажной земле, тогда при извлечении одного сеянца не будут задеты корни других. Если всходы неравномерные или просто жаль выбрасывать растения, их можно посадить на пустые места или оформить новые грядки. Свекла хорошо приживается и дает полноценный урожай, если ее поливать после пересадки, а сами растеньица обжимать для улучшения контакта с почвой. Единственный способ, как вырастить столовую свеклу сладкой – выбрать лучшие из лучших сеянцев и обеспечить им идеальные условия существования.
Огород: прореживание свеклы 
Прореживание можно делать в несколько этапов. Так будет лучше видно, какое расстояние стоит оставить между саженцами, и какие растения убрать. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные, больные или дефектные растения. От этого напрямую зависит качество будущего урожая.
Не давайте грядкам зарастать сорняками. Они отнимают у овощей воду и питательные вещества, ослабляя их. Сорные растения привлекают вредителей и часто сами становятся причиной заболевания культурных растений. Полоть участок лучше всего утром, не оставляя выбранные сорняки на грядках. Для защиты от вредителей посевы свеклы можно чередовать с луком и чесноком. Можно обсеять посадки свеклы по периметру календулой или бархатцами. Они отпугивают насекомых своими резкими ароматами, к тому же такие грядки выглядят особенно нарядно и эффектно.
 

Вода и удобрения

 
Без регулярного полива полноценный урожай не получить. Ответом на вопрос о том, как вырастить столовую свеклу сладкой, является правильный режим увлажнения. Одинаково вредно как пересушивать, так и заливать посевы. В первом случае сеянцы могут погибнуть, а уже сформированные корнеплоды – остаться мелкими и жесткими. Во втором посевы сгниют, а взрослые растения дадут водянистый вкус, к тому же не будут хорошо храниться. Подробнее о том, как часто надо поливать свеклу, можно узнать здесь
Огород: полив 
Важный аспект полива – его регулярность. Если делать это время от времени, чередуя периоды засухи с обильным увлажнением, это быстро приведет к растрескиванию корнеплодов. Такой урожай быстро станет жертвой многочисленных грибков и вредителей, утратит товарный вид и «не доживет» до весны.
Подкормка свеклы – спорный вопрос. Многие огородники считают, что минеральные удобрения портят вкус корнеплодов. К тому же в них и так успешно накапливаются нитраты. Если почва достаточно питательна, была хорошо заправлена перегноем осенью, то в таких подкормках нет необходимости. Покормить можно лишь слабые растения в начале вегетации, до того, как они начнут активно наращивать корнеплод. Этим можно добиться хорошего роста свеклы без вреда здоровью человека. Удобрения вносят всегда во влажную почву, желательно в пасмурную погоду, не попадая на ботву.

Уборка урожая свеклы

Для того чтобы свекла стала особенно сладкой, за 2 недели до уборки поливы прекращают. За это время ткани корнеплода окончательно вызревают и становятся годными для длительного хранения. Одновременно питательные вещества из ботвы также перемещаются к корням, делая их особенно сладкими и вкусными.
Огород: уборка свеклы 
Убирают свеклу утром, выбирая сухой день в начале или конце осени, в зависимости от сорта корнеплода. Подкапывают ее вилами, стараясь не задеть сами растения. Выкопанную свеклу отряхивают от земли и тщательно просушивают под навесом, вдали от прямых солнечных лучей. Ботву отрезают ножом, оставляя «хвостики». Растительные остатки с удовольствием поедает домашний скот и птица, особенно индюки.
Хранят свеклу на стеллажах, в ящиках и буртах, в специально подготовленных и обработанных для дезинфекции помещениях с умеренно низкой температурой. Чаще всего это погреба различной конструкции. В городских условиях свеклу можно хранить в ящиках с чистым речным песком на утепленных балконах и лоджиях. Если температура воздуха повышается, песок нужно будет слегка увлажнять. Тогда свежей и вкусной свеклой с собственного огорода можно будет лакомиться до следующей весны.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вполне возможно, что мне не все удалось учесть, быть может что-то упущено,
Вы с чем-то были не согласны или хотели бы меня дополнить, в любом случае -
мне будет приятно, если Вы оставите свой отзыв!

0 комментариев

Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск!