Как человека встречают по одежке, так о хозяине судят по забору, ограждающему его дачный участок. Кроме того, надежный забор – не прихоть, а житейская необходимость. Ведь всегда найдутся люди, желающие помочь в «сборе» чужого урожая, да и животные могут нанести вред огородным насаждениям. Плюс ко всему забор позволяет скрыть имущество от посторонних взглядов и обозначить территорию дачного участка.
При выборе, какой забор поставить на участке, многие дачники склоняются в пользу дерева (несмотря на обилие новых строительных материалов).
Деревянные заборы: плюсы и минусы
Востребованность заборов из дерева была и остается очень высокой. Это связано со следующими преимуществами, характерными для таких ограждений:
- Экологичность и натуральность материала.
- Высокие эстетические показатели – изделия из дерева органично вписываются в любой ландшафтный дизайн.
- Доступность в ценовом плане – древесина стоит гораздо дешевле многих современных материалов.
- Многообразие вариантов – в ограде планки могут монтироваться вертикально и горизонтально, по желанию можно создать незатейливые рисунки и переплетения.
- Простота установки – практически любой дачник без труда своими силами сможет возвести забор своими руками из дерева.
Главный недостаток деревянных ограждений заключается в подверженности к гниению. В связи с этим, для продления срока службы следует регулярно обрабатывать материал антисептиками, красить и покрывать защитными компонентами. В зависимости от состава почв и уровня влажности в регионе средняя длительность эксплуатации заборов из дерева составляет 8-10 лет.
Вариации деревянных ограждений
Многие дачники уверенны, что деревянные ограждения – это стандартный частокол, монтируемый к металлическим столбам. В действительности, существует немало вариантов оформления таких оград. Выбор того или иного зависит главным образом от основного предназначения, которое отводится забору:
- для обозначения границ и обеспечения приватности территории;
- для защиты от животных или непрошеных гостей;
- для украшения участка.
В зависимости от функциональности выделяют следующие типы заборов:
- Решетчатые. Такие строения менее прочны, нежели глухие, однако вполне подходят для обустройства участков в спокойных коттеджных поселках. Кроме того, решетчатые ограждения успешно используются дачниками для разграничения функциональных зон на самом участке, например, для выделения детской игровой площадки или декорирования водоемов. Вариантов оформления таких заборов немало – можно использовать планки разной высоты, монтировать их горизонтально, вертикально или даже перпендикулярно.
- Глухие. Это самые надежные и прочные дачные заборы своими руками. Фото доказывают, что несмотря на их основное назначение (защиту собственности от проникновений и посторонних взглядов) при должном внимании к эстетической составляющей они могут выглядеть изысканно или авангардно. Такие ограды могут изготавливаться из бревен или досок, плотно прилегающих друг к другу. Для повышения устойчивости такой конструкции можно использовать металлические или железобетонные опоры. Для этого понадобится специальное оборудование.
- Комбинированные. Именно эта разновидность деревянных заборов позволяет достичь совмещения функциональности и эстетического восприятия. Ведь наиболее распространенной является комбинация, при которой нижняя часть ограждения выполняется глухой, а верхняя – решетчатой. Это позволяет укрыть территорию участка от нежеланных гостей без ущерба стилистическому виду ограды.
Далее представлены наиболее распространенные вариации ограждений из дерева:
- Классический. Как правило, деревянные планки крепятся на металлические столбы, которые углубляются в землю и бетонируются.
- «Плетенка». Эта одна из интереснейших разновидностей глухих ограждений. Деревянный забор плетенка визуально представляет собой усовершенствованную версию деревенского плетня из ивовых прутьев. Есть 2 разновидности: сплошная – столбы прикрываются досками полотна и пролетом – доски монтируются на опоры.
- «Елочка». Его особенность заключается в расположении брусков внахлест. Наилучший вариант такого ограждения – с косыми просветами. Сквозь них растущие поблизости растения смогут получать достаточную вентиляцию, а сам забор оградит участок от посторонних взоров. Для этого между досками необходимо установить прокладки.
- «Шахматка». Удачный вариант, который обеспечивает хорошие условия для произрастания культур на участке и надежно защищает территорию от посторонних. Суть обустройства такого забора заключается в креплении досок с двух сторон к лагам в шахматном порядке.
- «Штакетник». «Неувядающая» классика. Деревянные доски прибиваются к столбам вертикально. Есть 2 разновидности: без зазоров (абсолютно глухая конструкция) и с зазорами (пользуется большей популярностью).
- «Частокол». Представляет собой ряд оцилиндрованных бревен. Они плотно вбиваются в землю и устанавливаются вертикально. В отдельных случаях для дополнительной защиты бревна могут быть с заостренными концами.
Строительство забора из дерева
Установка забора деревянного не вызывает особого труда. С таким строительством вполне может справиться один человек. Главное – соблюдать следующие рекомендации и очередность действий.
Материалы
Конечная стоимость возведения деревянного забора напрямую зависит от выбранных материалов – штакетник, доски, брусья, бревна. Помимо этого понадобятся:
- опорные столбы;
- поперечины;
- цемент, кирпич, песок, битум – для установки столбов;
- гвозди, шурупы или другие крепежные материалы;
- антисептическая и огнезащитная пропитки для повышения эксплуатационных характеристик забора.
Инструменты
Чтобы процесс строительства не останавливался в самый неподходящий момент, лучше заранее позаботиться о наличии нужных инструментов:
- рулетка;
- отвес;
- шнур;
- колья;
- лопата или бур;
- электролобзик;
- дрель;
- шуруповерт;
- молоток;
- кисть;
- наждачная бумага.
Столбы
Как правило, дачники выбирают между 2 вариантами – железо или дерево. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Железные столбы не вызывают особых затруднений при установке. Их концы достаточно запаять, чтобы исключить попадания влаги внутрь, и покрасить. Металл, конечно, долговечнее дерева, что обеспечивает более длительный период эксплуатации забора с железными опорами. Главный недостаток – стоимость (железо в несколько раз дороже древесины).
Столбы деревянные для забора очень легко обрабатываются элементарным набором плотницких инструментов. Но зато для предотвращения загнивания опор придется немало потрудиться – тщательно обработать столбы специальными составами, например, расплавленным битумом.
Установка столбов
Сначала необходимо выкопать ямки под опоры. Для этого предварительно лучше всего сделать разметку территорию с помощью колышков и веревки, обозначая места для калитки и ворот, а также расположение самих столбов.
Глубина ямок зависит от высоты ограждения: для забора до 1,5 м вполне достаточно углублений в 0,5 м, если планируемая высота забора – от 2 м, то глубина ям должна быть не меньше 0,8-1 м. Чем чаще устанавливаются столбы, тем более надежная конструкция получается в итоге. Оптимальное расстояние между опорами – 2-2,5 м.
Когда ямы подготовлены, можно приступать к установке столбов. С помощью отвеса следует установить опору строго вертикально, засыпать ее землей и утрамбовать. Для более надежной фиксации можно основание столба зацементировать. Если почва на участке каменистая, можно и не прибегать к цементированию земли.
Установка поперечин и планок
Сначала необходимо сделать пропилы в верхней части столбов. Они нужны для монтажа поперечин. Если столбы деревянные, то поперечные перекладины просто забиваются гвоздями. Если опоры выполнены из металла, то для их установки понадобятся специальные металлические уголки.
После этого заранее подготовленный материал для забора прибивается гвоздями или прикручивается шурупами. Перед этим надо определиться с видом ограждения:
Если оно планируется глухим, то вертикальные доски монтируются с зазором в 2-3 см, а горизонтальные – внахлест. Это правило важно соблюдать, поскольку древесина может разбухнуть, что приведет к деформации всей конструкции.
Если оно будет «с просветами», то расстояние между досками должно быть одинаковым. Для этого во время монтажа прикладывается 2 доски, а прибивается только одна.
Важно: во время строительства деревянного забора надо использовать оцинкованные гвозди. Это позволит продлить срок службы ограждения.
Защита забора от гниения
После окончания строительных работ всю ограду необходимо обработать антисептиками (для предотвращения развития микроорганизмов и последующего гниения) и антипиренами (для устойчивости к огню). Многие дачники в качестве пропитки используют проверенную временем олифу. Ее главное достоинство – доступная для всех цена.
После обработки древесины можно приступать к окрашиванию ограждения. Для этого лучше всего использовать масляную или водорастворимую краску.
Проведенный комплекс мероприятий позволит продлить срок службы деревянного забора до 25-30 лет, предохранит его от сырости и солнца, поможет сохранить красивый вид и натуральную текстуру.
Но однократного нанесения специальных препаратов и краски недостаточно. Лучше всего проводить окрашивание такого забора и обработку защитными растворами каждые 2-3 года. Помимо этого для защиты нижних торцов необходимо периодически удалять растительность. Она создает влажную среду, что приводит к гниению древесины. Оптимальный вариант – засыпать небольшой слой гравия вдоль периметра ограды.
Для дополнительной защиты верхних торцов можно соорудить специальный козырек. Для этого понадобятся дополнительные планки на заборе. Это отнимет немало времени, но придаст забору эксклюзивный вид и обеспечит надежную защиту от снега и дождя на долгие годы.
Как видите, соорудить забор своими руками из дерева не так уж и сложно. Зато дачный участок будет надежно защищен от посторонних взглядов и обретет более ухоженный и особенный вид.